佛光大学 资讯应用学系

:::
浏览人次: 1140

项目一:目标、核心能力与课程

本节对系不同班制之教育目标、核心能力与课程设计的现况、特色、所遭遇之困难和改善方法提出说明,并且做总结。

(一)        现况描述

1-1班制之教育目标与核心能力及其制定情形

本系以本校创校之人文精神为内涵,实作应用为导向,并结合资讯科技和数码学习两个领域,其成立之宗旨,学士班在培养资讯系统管理与开发、网络与多媒体制作、数码内容设计以及动画与游戏制作之初阶人才硕士班与硕士在职专班旨在培育资讯系统、网络与多媒体以及学习与数码科技之研究与管理人才。

本系之教育目标乃配合校与院之教育目标,分析相关领域与就业市场发展现况与前景,以及评量学生特质及定位,并透过历次的系务会议与系课程委员会发展出来的共识。在检讨与修正机制的部份,主要是经由正式行政运作的系统来推动,包括系务会议、系课程委员会、教学评鑑、院务会议、院课程委员会、校务会议、校课程委员会以及系、院、校自我评鑑等。另外,本系也透过非正式行政管道,例如:系学会、系友会、系座谈会、问卷调查等进行回馈与改善机制。以下针对依照校与院之教育目标、就业市场发展状况与前景、学生特质及定位、以及教师条件等面向所发展而成之系教育目标,进一步说明如后。

校与院之教育目标与系教育目标之关联性  佛光大学以人文精神为基石,办学落实生命、生活、生涯之三生理念,其成立之宗旨在于培养兼具品德、品质、品味的社会中坚人才。至于创意与科技学院,结合文化资产与创意、资讯应用、产品与媒体设计与传播等四个系所,旨在培养:1文化创意与科技传播之专业人才2促进文创产业发展的人才、3遵守专业伦理、关照社会责任的人才、以及4培养创意思考、设计研发的人才,本系之教育目标与校和院之目标十分契合,有关本校与院之教育目标,请见[附录2-1-1]

就业市场发展状况及前景与系教育目标之关联性  行政院于民国985月公布我国六大新兴产业,并于「创意台湾(Creative Taiwan-- 文化创意产业行动方案」项下,由经济部拟订「數位内容产业发展行动计画」,以更精进的重点領域发展策略及行动计画,透过政府政策与民间资源之结合,共同推动數位内容产业的发展。至于在推动执行上则以「产业发展跃进计画」、「數位内容学院计画」、「国际領航拓展计画」、以及「數位学习与典藏计画」等四项为重点计画。在政府拟定之上述产业发展政策中,「數位内容」十分适合与宜兰地区所拥有的丰厚文化风貌及观光休閒资源相结合,在目前建构完善之通讯网络基础架构下,积极培养多媒体数码内容科技人才,必然可为东台湾地区之数码内容产业奠定良好的发展基础。国科会「竹科宜兰基地」已筹设完成并被规划为「通讯知识服务园区」,该基地面积达73公顷,计画以软件设计与通讯产业厂商进驻为发展主轴。可以想见的,未来宜兰的工业发展将以高科技、无污染的通讯科技与软件设计产业为主,对此,本系将配合政府之产业政策,积极辅导学界与厂商在兰阳地区建立数码内容科技研发中心,相信本系之师资可以培养理论与实务兼具的人才,为东台湾创造新的产业发展契机,达到环保与产业共存的双赢局面。

民国1009月台积电董事长张忠谋,在台湾半导体产业协会所举办的高峰论坛中,勾勒人类未来的科技生活,他认为智慧型手机、平板电脑及电子书将驱动未来「黄金再十年」。此外,随着行动通讯技术的迅速发展、智慧型手机的推陈出新和行动上网的普及,将数码内容行动化应是未来行动装置加值的发展方向。根据市场研究公司Newzoo的报告,民国103年全球游戏人数超过17亿人,市场规模达815亿美元。至于台湾数码游戏人数,根据Nielsen 2014年的调查至少有745万人,产值据工业局的统计2013年已453.2亿元新台币,只是目前我国游戏市场处于成熟期,为了在竞争激烈之市场佔有一席之地,经济部将游戏列为知识经济之重要推动项目,并鼓励研发游戏软件结合软件工程与影像声音技术,使产业能顺利升级。对此,本系将立体动画、绘图技术与影音辨识之研发,与设计出可在不同平台执行之游戏软件列为发展重点。

宜兰地区人文荟萃,文物资源丰富,更为许多民俗戏曲之发源地,加上独特之地理环境有很多值得典藏和与世人分享之文物,应善加推广利用。宜兰科学园区是第一个定位为以发展知识经济(含通讯知识、文化创意、数码内容、研发等)为主的科学园区,未来新兴知识服务产业相继进驻后,可串联现有的内湖科技园区及南港软件工业园区,形成产业群聚效应,并与宜兰当地观光旅游服务业结合,带动更多商机及就业机会。而宜兰县政府自从提出「环保立县」开始、经「观光立县」、「文化立县」之后,再进一步提出「资讯立县」、「科技县、大学城」的发展主轴。本校位于兰阳地区北端,十多年来与宜兰地方建立了相当深厚的关系,除作育许多宜兰学子外,大学本身所肩负的社会责任与社会关怀,亦促使本校师生参与许多宜兰地区之各类型研究计画及活动,这使得本校师生不但对宜兰地区有深入的了解,亦对宜兰地区付出十分深厚的关怀。又为了整合文化创意产业上、中、下游之知识与技能,本校于100学年度成立「创意与科技学院」,纳入文化资产与创意、资讯应用、产品与媒体设计与传播等四个系所,致力发展本校文化创意/数码内容产业的研发特色,希望文化创意/数码内容能够成为全国重新认识本校的起点。而本系于自99学年度起,执行教育部主导的多项计画,这些计画有助于学生对数码内容开发与设计经验之累积,也强化学生整合应用之能力,进而可让他们朝向行动装置App、网络与行动内容与数码内容设计等专业领域发展。

       评量学生特质及定位与教育目标之关联性  系大学部学生的来源大多为普通高中应届(或同等学历)之毕业生,少部份属于技职体系(如四技、二专或高职)之毕业生或是经由转学考、转系、学分班等不同的管道进入本系就读。然而随着综合高中的普及,普通高中与职业学校之间的界线渐趋模糊,而学生的来源也日趋多元化。就学生的学术性向而言,本系学生大多属于第二类组(亦即,理工类组)性向之学生,然而自100学年度本系与学习与数码科技学系合并后,第一类组(亦即,文法商类组)的学生人数比例大幅增加,为了因应此一改变,本系之课程、教学内容以及教学方式势必做出重大修正,以因应此一变化。就学生的专业背景而言,本系大一新生入学时,普遍不具备有电脑基础知识,然而大部分学生皆相当熟悉电脑的操作以及热门应用软件的使用(例如:MS Office、手机应用程式App等),并且十分热衷玩线上和手机游戏,少部份接受技职体系教育训练的同学,则已经具备相当丰富的电脑实务操作经验,并且获得多张基础电脑的相关证照(例如:TQC等)。因此,如何将不同学术性向、不同程度的学生带入同一个教室,在课程设计上必须兼顾这些学生的基本需求,在教学方法上也必须适时改变,才能达到默认之教育目标,并培养出学生的专业能力。

就学生的学习意愿及动机来看,本系大学部学生的学习动机以及意愿普遍不高,学习的成就感普遍低落,由大一新生的入学访谈可知,学生对于大学四年所要修习的课程内容了解不深,对于本系课程的专业内容只停留在粗浅、表面的认知,然而此一现象普遍存在于国内各大专院校之中,并非由单一的因素所造成(例如:程度不佳或入学分数过低等),而是在社会整体发展过程中所出现的困境。或许如何在大学四年内导正学生的观念,建立正确的学习态度,是除了专业内容以外,更为重要的课题。

本系硕士班与硕士在职专班学生来源有兰阳与附近地区中小学教师、公私立机构资讯相关人员、本系和邻近地区大学院校应届毕业生以及一般社会人士。这些学生所拥有的资讯应用相关理论知识与实作技能差异颇大,不少学生因为是全职生的缘故,能投入学习的时间受限,不过这些学生学习态度积极主动,理解能力也不错,特别是对其熟悉之专业领域,都能条理分明地论述心得。只是近年来受到整体经济疲弱、薪资低落、就业不易等因素之影响,本系硕士和硕士在职专学生来源和其他学校一样,都遭遇到不小的冲击。

师资条件与教育目标之关联性  除了以上几项要素之外,仍需考量本系教师之条件,以厘定本系之教育目标。本系除少数兼任教师外,均具有博士学位,研究专长也都在资讯应用相关领域。本系透过依学程分组的概念将教师分成数个相关领域,并制定相对应的教育目标,有关本系教师专长之分组,请见[附录2-1-2]。此做法可以避免空有教育目标,但本系教师无法达成之困境,由此分组可知,本系之师资条件与所制定的教育目标有非常高的相关性,足以支持本系所要培养之大学、硕士和硕士在职专班不同专长之人才。

教育目标、学生专业/核心能力与学习能力指标  以下就依据考量上述因素所制定出的教育目标、学生需具备之专业/核心能力以及检测核心能力是否达成之学习能力指标进行综合说明。考量就业前景和学生之素质以及兴趣,本系所提供的四大学程其内容涵盖了目前较为热门的几个领域,其中「资讯系统与管理」和「网络与多媒体」较为偏向适合理工类组的同学修习,「数码内容设计」较为偏向适合文法商科组的同学修习,而「动画与游戏设计」则涵盖了创意设计、多媒体内容制作、程式设计、游戏脚本制作等内容,适合理工及文法商科属性的学生共同参与,不再局限于传统的文组或理工之二元分类法,也较为符合目前跨领域学习的概念。

[2-1-1] 为本系大学部各学程的专业/核心能力和检测专业能力达成情况的学习能力指标。对本系而言,具备基础资讯科学、实务开发以及和他人合作与沟通的能力,是成为资讯科技初阶人员应该拥有的基本能力,因此将这些能力归为系核心学程的专业/核心能力。而其学习能力则反应在程式之撰写、对资讯科学基础理论之阐释、以及与团队成员进行沟通合作并完成专题实作上。本系其他学程对学生专业/核心能力之设定,偏重将理论融入实务操作方面的应用,而非着重在理论的验证与开发。又本系之教育目标与校、院之教育目标息息相关,虽然[2-1-1]中,未列入与资讯专业伦理、社会服务相关的指标,但是在院课程、校通识课程中,存在了多门相关的课程,甚至是跨领域的文化创意实作课程,可以在专业能力之外,培养学生正确的专业伦理以及社会服务精神,对于学习动机、意愿不高的同学来说,具有正面、积极的鼓励以及启发的作用,这也是本系呼应佛光大学创校以人为本的基本精神,发扬「义正道慈」的处事行为准则的最佳范例。

本系硕士班与硕士在职专班之教育目标在于培育资讯系统、网络与多媒体以及学习与数码科技之研究与管理人才,其专业/核心能力和学习能力指标,请见[2-1-2][2-1-3]。本系硕士与硕士在职专班三组学生之知识领域有明显之区隔,但本系认为学生应该要能整合与其研究相关的理论与技能、独立执行自己的研究、并且具备开发、管理和评量资讯系统的能力。值得说明的是硕士班与硕士在职专班的专业/核心能力相同,但后者用以验证核心能力达成与否之学习成效指标,比较重视理论和研究与在职进修者实务工作之间的连结。

[2-1-1]:大学部专业/核心能力与其相对应之学习成效指标

专业/核心能力

学习成效指标

1. 系核心学程:具备基础资讯科学、实务开发以及合作与沟通的能力

l   能以电脑程式语言撰写程式

l   能阐述资讯科学基础理论

l   能与团队成员进行沟通合作并完成专题实作

2. 资讯系统与管理学程:具备资讯系统分析、设计、管理与开发的能力

l   能开发网页资讯系统

l   能开发嵌入式系统

l   能分析、设计与管理资讯系统

3. 网络与多媒体学程:具备网络与多媒体系统开发的能力

 

l   能设计与开发多媒体系统

l   能分析与开发行动装置系统

l   能维护与管理网络系统

4. 数码内容设计学程:具备数码内容设计与制作的能力

 

l   应用数码多媒体之设计与制作原则

l   应用系统化教学设计的要素

l   应用数码多媒体评鑑方法与原则

5. 动画与游戏设计学程:具备动画与数码游戏设计与开发的能力

l   设计与制作动画

l   设计与制作数码游戏

l   企划与撰写游戏脚本

 

[2-1-2]:硕士班专业/核心能力与其相对应之学习成效指标

专业/核心能力

学习成效指标

具备资讯系统与管理之研究与管理能力

 

l   能整合资讯应用相关的理论与技能

l   能执行资讯应用相关的研究

l   能开发、管理与评鑑资讯系统

具备网络与多媒体之研究与管理能力

l   能整合资讯应用相关的理论与技能

l   能执行资讯应用相关的研究

l   能开发、管理与评鑑资讯系统

具备学习与数码科技之研究与管理能力

 

l   能整合资讯应用相关的理论与技能

l   能执行资讯应用相关的研究

l   能开发、管理与评鑑数码教材或资讯系统

 

[2-1-3]:硕士在职班专业/核心能力与其相对应之学习成效指标

专业/核心能力

学习成效指标

具备资讯系统与管理之研究与管理能力

 

l   能整合资讯应用相关理论与实务工作技能

l   能执行与实务工作相关的资讯应用研究

l   能开发、管理与评鑑资讯系统

具备网络与多媒体之研究与管理能力

l   能整合资讯应用相关理论与实务工作技能

l   能执行与实务工作相关的资讯应用研究

l   能开发、管理与评鑑资讯系统

具备学习与数码科技之研究与管理能力

 

l   能整合资讯应用相关理论与实务工作技能

l   能执行与实务工作相关的资讯应用研究

l   能开发、管理与评鑑数码教材或资讯系统


1-2班制之课程规划及其教育目标与核心能力之关系

         本子项目第一节将说明本系学士班课程规划和所设定的教育目标与专业能力之间的关联性,第二节则叙述硕士班和硕士在职专班课程规划和所设定的教育目标与专业能力之间的关联性。

1-2-1学士班课程规划及其教育目标与核心能力之关系

本校自101学年度起,在杨校长朝祥的领导下,大学部全面实施学程化课程,其目的主要是让学习效果导向更明确,除强化学科领域之核心学识,在毕业学分仍维持至少128学分的前提下,能含括20几个学分为一个学程,学生便可依个别兴趣或结合生涯规划自由运用,也增加了跨领域学习的空间。这样对于来自于不同领域、不同性向的学生,可以依照其本身的背景、能力以及志趣,在符合毕业128学分的要求下,自由地选择适当的学程,增加了弹性选择的空间,使得不同程度、不同需求的学生能够各取所需。在学程制的课程安排下,传统学系的庞杂课程和新兴学科重新安排,为求有系统且紮实的学科知识教育,去除不合时宜的课程,将基础学域划分成不同阶段的学程,如基础学程、核心学程、专业学程等,层次分明,以因应个别化的需求。学程制在面对高度且持续分工之新世纪社会的优势,远非传统学系的课程设计所能及,具体来说,机动性、弹性与跨领域整合是学程制有别于旧有学分制的最大特色,而多元化的选课组合还可引导学生思考自己要主动学习什么,给学生一个真正自由、自我负责的学习环境。

本系学士班为了培养前子项目所述之四类人才,特别规划了一个核心学程以及四个专业选修学程,考量到学生来源多元和较适合具像化学习的特质,学程的设计及课程内容的规划以多元、适性与实务应用为导向,课程架构由基础概论、进阶深入到整合应用,各年级有学习重点,对必修和选修课之分配也适当。又本系除了有程式会考之外,在透过基础专题实作与专题实作来检视各学程学生之整合应用能力时,亦会配合评量标准表让学生有更明确的遵循依据。兹将本系各个学程的专业/核心能力与学习成效指标及其相对应的课程驴列于[2-1-4][2-1-8]

 

 

 

 

[2-1-4]:学士班「系核心学程」学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备基础资讯科学、实务开发以及合作与沟通的能力

说明:训练学生具备资讯科学领域之基础学理和技术原理与应用的专业知能,理论与实务并重,以便日后能借以学习更进阶之知识与技能。另透过专题实作课程,以培养专案开发所需之有效沟通与团队合作的能力。

学习成效指标

科目名称

能以电脑程式语言撰写程式

程式设计、资料结构、数据库系统、基础专题实作1、基础专题实作2、专题实作1、专题实作2

能阐述资讯科学基础理论

计算机概论、微积分、系统分析与设计、资料通讯与电脑网络、数据库系统、基础专题实作1、基础专题实作2、专题实作1、专题实作2

能与团队成员进行沟通合作并完成专题实作

沟通与简报技巧、基础专题实作1、基础专题实作2、专题实作1、专题实作2、实务实习

 

[2-1-5]:学士班「资讯系统与管理学程」学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备资讯系统分析、设计、管理与开发的能力

说明:学生需对资讯系统的分析与设计有一基础认识,并能实际管理与实作开发一资讯系统。其中,数据库管理、离散数学及系统分析与设计课程让学生对资讯系统的架构有一基础认识,程式设计课程则让学生学得实际开发能力,管理资讯系统、决策支援系统及人工知慧则让学生能更有效运用资讯系统进行资讯运用及管理。

学习成效指标

科目名称

能开发网页资讯系统

计算机数学、离散数学、交互式网页制作、算法、网页程式设计、进阶网页程式设计

能开发嵌入式系统

计算机数学、人机互动程式设计、离散数学、嵌入式程式设计、算法、智慧型代理人

能分析、设计与管理资讯系统

智慧型代理人、进阶网页程式设计、管理资讯系统、决策支援系统、人工智能概论

 

[2-1-6]:学士班「网络与多媒体学程」学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备网络与多媒体系统开发的能力

说明:学生需对影像、声音、视讯与网络的基本原理有一基础之认识,并能够结合计算机的软硬件进行网络系统与多媒体的管理与应用。其中基础科目如计算机数学、离散数学为培养网络与多媒体的基础知识,而程式设计的相关课程则培养学生的实作能力。

学习成效指标

科目名称

能设计与开发多媒体系统

计算机数学、物件导向程式设计、离散数学、影像处理概论、多媒体系统

能分析与开发行动装置系统

计算机数学、物件导向程式设计、离散数学、行动装置程式设计、进阶行动装置程式设计

能维护与管理网络系统

计算机系统、作业系统、无线网络概论、网络管理、网络程式设计

 

[2-1-7]:学士班「数码内容设计学程」学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备数码内容设计与制作的能力

说明:学生需对数码学习、数码游戏、数码影音与数码出版等相关领域(产业)有一基础之认识,拥有学习与多媒体设计之理论知识,以及具备企划、设计、制作与评鑑教育类和非教育类数码多媒体专案之能力以因应职场需求。

学习成效指标

科目名称

能应用数码多媒体之设计与制作原则

学习科技与多媒体概论、数码影音编辑、数码学习概论、多媒体企划与脚本实作、游戏开发与脚本实作、数码出版实作、儿童游戏设计、数码内容评鑑、课程开发与学习平台管理

能应用系统化教学设计的要素

数码出版实作、儿童游戏设计、数码教学设计、线上课程带领方法与技巧、数码内容评鑑、课程开发与学习平台管理

能应用数码多媒体评鑑方法与原则

学习科技与多媒体概论、数码影音编辑、数码学习概论、多媒体企划与脚本实作、游戏开发与脚本实作、数码出版实作、儿童游戏设计、数码教学设计、线上课程带领方法与技巧、数码内容评鑑、课程开发与学习平台管理

 

[2-1-8]:学士班「动画与游戏设计学程」学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备动画与数码游戏设计与开发的能力

说明:设计尖端、具吸睛效果的动画应用系统(含数码游戏)所须具备的技术能力为动画与游戏系统成功的一重要环节,而其内容则包括:平面/3D动画设计技术、平面/3D动画程式设计、以及尖端的资料输入技术如影像辨识和体感技术等。除上述技术能力外,企能力亦是成功应用的另一重要环节,此均为动画与数码游戏设计与开发的重要能力。

学习成效指标

科目名称

设计与制作动画

视窗程式设计、2D动画制作、影音辨识概论、3D动画设计与制作、2D动画程式设计、人工智能概论

设计与制作数码游戏

视窗程式设计、2D动画制作、影音辨识概论、互动游戏设计、3D动画设计与制作、2D动画程式设计、3D游戏程式设计、3D游戏制作、人工智能概论、软件工程概论

企划与撰写游戏脚本

互动游戏设计、游戏企划与脚本实作、3D游戏制作


值得说明的是,本系在设计课程时,先由全体专任教师透过系课程委员会议,沟通讨论系核心学程之专业/核心能力以及必修与选修科目,其它学程之专业/核心能力与科目内容,则由学程召集人与具相关专长之专任教师开会拟定后,再送至系课程委员会通过后施行。有关本系学士班各学程之专业/核心能力以及科目之制定过程,请见[附录2-1-2]之系课程会议纪录以及[附录2-1-3] 之大学部课程大纲,至于在实施学程化课程后,各科目之开课次数纪录,请见[附录2-1-4]。而学士班课程地图如[2-1-1]所示。



[2-1-1]本系学士班课程地图
 

1-2-2硕士班与硕士在职专班课程规划及其教育目标与核心能力之关系

本系硕士班与硕士在职专班设有资讯系统与管理、网路与多媒体以及学习与數位科技三组,为了因应与开拓多元硕士与硕专学生來源,自103学年度起在各组下提供六种模组课程,亦即,资讯系统与管理含智慧型资讯应用和资讯系统开发与应用两个模组课程,网路与多媒体组含创新网络和多媒体技术两个模组课程,以及学习与數位科技组含数码学习和电子化政府两个模组课程。除了「资讯应用专题讨论必修课外,学生可以依照自己的研究兴趣和生涯规划,自由选择模组或自由组合适合的课程完成学业。兹将这六种模组的专业/核心能力与学习成效指标及其相对应的课程驴列于[2-1-9][2-1-14]

 

[2-1-9]:硕士班与硕士在职专班「智慧型资讯应用」模组课程之学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备资讯系统与管理之研究与管理能力

说明:学生需要对于目前巨量资料(Big Data)环境下的资讯管理和智慧型决策分技术之发展趋势进行了解。所探讨主题包括:资料工程、数据库、资料模式与知识探索、人工智能、管理资讯系统、智慧型决策支援系统等内容,并且能够利用上述的技术为工具解决巨量资料之商业智慧与决策支援的实务应用与研究中所面对的问题。

学习成效指标

科目名称

能整合资讯应用相关理论与技能(能整合资讯应用相关理论与实务工作技能)

 

资料工程、资料模式与知识探索、智慧型决策支援系统、人工智能专题、管理资讯系统专题、群集智慧、高等数据库、财务运算、网页撷取程式设计

能执行资讯应用相关研究(能执行与实务工作相关的资讯应用研究)

资料工程、资料模式与知识探索、智慧型决策支援系统、人工智能专题、管理资讯系统专题、群集智慧、高等数据库、财务运算

能开发、管理与评鑑资讯系统

资料工程、资料模式与知识探索、智慧型决策支援系统、人工智能专题、管理资讯系统专题、群集智慧、高等数据库、财务运算、网页撷取程式设计

 

[2-1-10]:硕士班与硕士在职专班「资讯系统开发与应用」模组课程之学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备资讯系统与管理之研究与管理能力

说明:学生需具备资讯系统的开发与应用的能力,其中软件工程、软件评估模式、物件导向技术等课程在培养学生有效率开发资讯系统的能力,相关程式课程则是让学生利用习得之技术实际开发资讯系统与软件,以培养学生之实作能力。

学习成效指标

科目名称

能整合资讯应用相关理论与技能(能整合资讯应用相关理论与实务工作技能)

物件导向技术、软件工程实务、软件评估模式、行动装置程式设计技术、剧本式程式语言、人机互动系统、进阶Java程式设计议题、网页开发技术

能执行资讯应用相关研究(能执行与实务工作相关的资讯应用研究)

物件导向技术、软件工程实务、软件评估模式、行动装置程式设计技术、人机互动系统、网页开发技术

能开发、管理与评鑑资讯系统

物件导向技术、软件工程实务、行动装置程式设计技术、剧本式程式语言、人机互动系统、进阶Java程式设计议题、网页开发技术

 

[2-1-11]:硕士班与硕士在职专班「创新网络」模组课程之学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备网络与多媒体之研究与管理能力

说明:学生需对目前网际网络之技术有所了解,并能实际运用相关技术进行软件或系统开发。其中,网络效能分析与模拟让学生了解网络效能之评估,各种创新网络课程介绍各网络型态之通讯协定,各专题课程则让学生学习相关创新网络上应用程式或系统开发之能力。

学习成效指标

科目名称

能整合资讯应用相关理论与技能(能整合资讯应用相关理论与实务工作技能)

 

网络效能分析与模拟、点对点网络、高速网络专题、网络管理技术、网络安全技术、无线网络技术、云端网络技术、下一代网际网络技术、平行与分布式系统、分布式系统专题

能执行资讯应用相关研究(能执行与实务工作相关的资讯应用研究)

网络效能分析与模拟、高速网络专题、网络安全技术、无线网络技术、云端网络技术、下一代网际网络技术、平行与分布式系统、分布式系统专题

能开发、管理与评鑑资讯系统

点对点网络、网络管理技术

 

[2-1-12]:硕士班与硕士在职专班「多媒体技术」模组课程之学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备网络与多媒体之研究与管理能力

说明:学生需要对于目前多媒体技术的发展趋势进行了解,包含了电脑视觉、影像处理、图像辨识、影像监控、多媒体资讯检索等领域,并且能够利用算法、人工智能作为工具解决多媒体技术管理与研究中所遇到的问题。

学习成效指标

科目名称

能整合资讯应用相关理论与技能(能整合资讯应用相关理论与实务工作技能)

高等算法、影像显示讯号处理、电脑视觉系统、影像处理、图像辨识、影像监控系统专题、智慧型系统设计专题、多媒体检索、进阶动画制作

能执行资讯应用相关研究(能执行与实务工作相关的资讯应用研究)

高等算法、影像显示讯号处理、电脑视觉系统、影像处理、图像辨识、影像监控系统专题、智慧型系统设计专题、多媒体检索

能开发、管理与评鑑资讯系统

影像处理、图像辨识、影像监控系统专题、智慧型系统设计专题、多媒体检索、进阶动画制作

 

[2-1-13]:硕士班与硕士在职专班「数码学习」模组课程之学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备学习与数码科技研究与管理能力

说明:为了因应当前以学习者为本位的教学形态并且了解数码科技应用在学习上的趋势,学生除了要拥有认知、动机与数码学习和研究等相关理论知识外,也应具备资讯融入教学、网络资源利用以及数码教材开发、管理与评鑑等实务知识与技能。

学习成效指标

科目名称

能整合资讯应用相关理论与技能(能整合资讯应用相关理论与实务工作技能)

 

数码学习导论、研究方法、学习理论与教学设计、网络资源利用、学习与认知、资讯融入教学理论与应用、学习动机与数码科技、数码内容评鑑研究、教育统计学、教学多媒体设计与制作、教学动画制作

能执行资讯应用相关研究(能执行与实务工作相关的资讯应用研究)

数码学习导论、研究方法、网络资源利用、学习与认知、资讯融入教学理论与应用、学习动机与数码科技、数码内容评鑑研究、教育统计学

能开发、管理与评鑑资讯系统或数码教材

学习理论与教学设计、资讯融入教学理论与应用教学多媒体设计与制作、教学动画制作

 

[2-1-14]:硕士班与硕士在职专班「电子化政府」模组课程之学习成效指标与课程关联表

专业/核心能力:具备学习与数码科技研究与管理能力

说明:学生需要对于电子化政府资讯应用发展的趋势和议题研究了解,包括组织绩效、知识管理、资讯策略规划、资讯专案管理、资讯整合、资讯安全、人力资源管理等,并且养成推动与发展电子化政府的能力。

学习成效指标

科目名称

能整合资讯应用相关理论与技能(能整合资讯应用相关理论与实务工作技能)

组织绩效、知识管理、资讯策略规划、资讯专案管理、资讯整合、资讯安全、电子化政府、人力资源管理

能执行资讯应用相关研究(能执行与实务工作相关的资讯应用研究)

组织绩效、知识管理、电子化政府、人力资源管理

能开发、管理与评鑑资讯系统或数码教材

资讯策略规划、资讯专案管理、资讯整合、资讯安全、电子化政府

 

如前所述,本系硕士班与硕士在职专班除了「资讯应用专题讨论」必修课外,以模组课程提供学生多元与弹性的选择。而和学士班学程课程之设计机制相同,硕士班与硕士在职专班的模组课程亦由模组课程召集人与具相关专长之专任教师开会拟定后,再送至系课程委员会通过后施行。有关本系硕士班各模组学程之专业/核心能力以及科目之制定过程,请见[附录2-1-2]之系课程会议纪录以及[附录2-1-5]之硕士班与硕士在职专班课程大纲,至于在实施模组化课程后,各科目之开课次数纪录,请见[附录2-1-6]

 

本系除了透过学系网站说明成立宗旨、教育目标、专业/核心能力、课程内容以及未来职业发展潜能外,也透过学系Facebook、学程手册、系走廊学程与职涯关联图、新生说明会、基础专题说明会、专题说明会、学程调查表以及课程地图等不同媒体与方式,增进学生对上述内容资讯之了解,相关资料请见[附录2-1-7]。此外,本系在103学年度对大学部、硕士班、以及硕士在职专班学生进行专业/核心能力认同感之意见调查,大学部(91人填答)的问卷结果显示,在五等量表中,学生认为七个专业/核心能力重要性之平均值每项都高于3.5,且每个专业/核心能力都有超过六成的受访者认为重要或非常重要。硕士班(15人填答)的问卷结果显示,在五等量表中,学生认为三个专业/核心能力重要性之平均值每项都高于4.5,且每个专业/核心能力也都有超过九成的受访者认为重要或非常重要。至于硕士在职专班(9人填答)的学生认为三个专业/核心能力重要性之平均值每项都高于4.2,且每个专业/核心能力也都有超过七成五的受访者认为重要或非常重要。除此之外,学系网站、学程手册以及课程大纲与课程计画表,是大学部学生最常用来了解本系的教育目标和专业/核心能力的方式。硕士班的学生最常利用「资讯应用专题讨论」课和课程大纲与课程计画表,而硕士在职专班的学生则最常使用学系网站和课程大纲与课程计画表,来了解本系的教育目标和专业/核心能力,有关专业/核心能力认同感之意见调查表,请见[附录2-1-8][附录2-1-9]

 

 

(一)        特色

本系在教育目标、核心能力和课程规划之制定情形与关系此项目,具有以下三个优点:(1)本系之教育目标与本校和本院的定位与发展方向紧密相扣,此外,本系之教育目标明确,也符合专业领域发展与就业市场需求,并考量预期招收学生之特质与师资条件;(2)本系期望培养学生具备之专业/核心能力,均有相对应的学程或模组课程和学习成效指标,帮助达成目标并检视其达成状况;(3)本系的课程设计具学习逻辑性,由基础概论、进阶深入到整合应用,并且让学生能自由、适性地进行自我探索和职涯准备。

 

(二)        问题与困难

受经济不景气、少子化和其他系所相互竞争之影响,本系所遭遇最大之困难在于硕士班和硕士在职专班的招生和入学状况较难掌握,此或多或少会影响开课之多元性。

 

(三)        改善策略

有关硕士班招生问题,本系已全力配合本校招生政策,并希望透过提供模组化课程、发送招生海报、简册、email、办理工作坊、研讨会和演讲以及校友推荐等方式,更积极开拓基隆、新北市、台北市和桃园县等地区之学生来源。特别为鼓励本校大学部成绩优秀的学生继续升学,自103学年度第2学期起入学之硕士班,设置七万元之实质奖励措施。又本系亦积极考虑以设立硕士学分班企业专班等方式逐步引导学生进入硕士或硕士在职专班就读。

 

(四)        项目一总结

整体而言,本系在教育目标、专业/核心能力和课程此项目之表现虽仍有进步空间,但已有颇为完善之规划,在制定的过程中除了有全体专任教师之参与外,本系之专业/核心能力也获得大多数学生生之认同。至于对所遭遇之问题,本系业已拟订因应对策,且会不断透过自我评鑑组织和运作机制,发现并解决问题。