佛光大学 资讯应用学系

:::
浏览人次: 1401

项目二:教师、教学与支持系统

项目二:教师、教学与支持系统

本系自101学年起进行两系合并,由原本之「资讯应用学系」与「学习与数码科技学系」,合并为「资讯应用学系」,共有学士班、硕士班与硕士在职专班三个学制,含三个专业分组:资讯系统管理组、网络与多媒体组、学习与数码科技组,五个学程:系核心学程、资讯系统与管理学程、网络与多媒体学程、动画与游戏设计学程与数码内容学程。本系目前有14专任教师,协助三个班制的教学工作,不断致力于确保教师质量、教学品质,并且积极进行教学改进与建立教学支持系统。以下本节针对本系教师、教学与支持系统的现况、特色、所遭遇之困难和改善方法提出说明,并且做总结。
 
  1. 现况描述
2-1教师组成与聘用机制及其与教育目标、核心能力与学生学习需求之关系
本系教师组成与聘任机制与本系之教育目标、核心能力与学生学习需求有密切的关系。
1.    就教师的专业来说,本系教师之专长背景符合学生对于教师专业的期待,满足学生学习上的专业需求,协助教学与课程之进行并且能够面对资讯科技业知识快速进展的趋势。
2.    本系教师的流动性低,于本系有多年的教学经验,相对稳定性高,能够于各自的教学领域下,不断发展系所特色。
3.    本校对于教师的聘任、续聘与考核均有明确的规范,以确保教师品质能够满足学生需求、教育目标与系所之发展方向。
4.    本系教师教学品质优良,在教师问卷调查上,不论是在学士班、硕士班与硕士在职专班都得到学生高度的肯定。
针对本项效标就专、兼任教师背景与专长、每学期授课时数、授课内容、到校年数与流动性、聘任与续聘、教学问卷调查结果进行现况说明:
2-1-1 专、兼任教师学历与专长
本系教师之聘任与本系之教育目标、核心能力相符,足以支持本系之学术发展方向。
1.             专任教师学历与专长
本系于评鑑期间共有16位专任教师参与教学工作,共有3位副教授、1位副教授级专业技术人员与12位助理教授。
[2-2-1]:专任教师学历与专长
姓名/职级 学历 专长
罗荣华
(副教授)
台湾大学电机工程博士 软件工程、系统与软件可靠度分析、数据库应用、服务导向架构(SOA)应用
骆至中
(副教授)
美国密苏里大学工业工程博士 智慧型决策支援产业电子化、作业研究资讯融合医疗资讯管理、运算式智慧
林裕权
(副教授级专业技术人员)
美国南加州大学电脑博士 管理资讯系统、电子商务、电子化政府
吴英诠
(助理教授)
美国密苏里大学电机与电脑工程博士 选择权评价理论、人工智能、财务工程
乔逸伟
(助理教授)
美国堪萨斯州立大学电脑科学博士 资讯网络、电子商务技术、Java程式设计、分布式系统、容错
黄庆圆
(助理教授)
美国明尼苏达大学应用数学博士 通讯网络规划与管理、资讯系统理论及分析、电子商务规划与建置
王声苇
(副教授)
清华大学通讯工程博士 无线网络、光学网络、排队理论
夏传仪
助理教授
美国纽约州立大学石溪分校电机与计算机工程博士 机器学习、神经网络及图像辨识
赖政良
(助理教授)
中原大学机械工程博士 影像处理、电脑视觉、人工智能、影像伺服、光机电系统整合
颜云生
(助理教授)
国立东华大学电机工程博士 网际网络、新世代网际网络、无线通讯与网络、行动计算、宽带网络
庄启宏
(助理教授)
国立中央大学资讯工程博士 电脑视觉、多媒体检索、视讯监控、影像处理
曾世绮
(助理教授)
美国乔治亚大学教育科技博士 教学设计、多媒体制作、教学游戏、接口与讯息设计、网络学习
许惠美
(助理教授)
美国伊利诺大学香槟分校课程与教学博士 资讯融入教学、科技哲学、电脑辅助语言教学、教学软件设计与开发
冯瑞
(助理教授)
美国犹他州立大学教学科技博士 教育软件与系统评鑑、教育训练、教学设计、认知与学习、数码学习
林继任
(助理教授)
国立中央大学资讯工程博士 人工智能的教育应用、文字探勘
释有真
(助理教授)
美国史丹佛大学数学博士 数学、计算机数学、教育统计学、网络教材设计与制作
 
2.             兼任教师学历与专长
本系共有7位兼任老师,依照专长协助系上教学工作,兼任老师均学有所长,协助担任系上的教学工作。
[2-2-2]:兼任教师学历与专长
姓名 学历/经历 专长
吴慧敏 澳洲新南威尔斯大学教育学博士
/佛光大学心理学系副教授
教育心理学、认知心理学、研究方法、教学设计
王郑慈 美国路易斯安那大学电脑科学博士
/国立台北教育大学资讯科学系教授
软件工程、软件衡量、资讯系统开发
陈映浓 国立中央大学资讯工程博士/
国立联合大学资讯管理学系兼任助理教授
智慧型文化导向行动导览服务创意平台技术、资讯与网络
林大钧 国立成功大学资讯工程硕士/
荣群电讯研发部资深工程师、
兰阳技术学院资讯管理系讲师
多媒体、动画制作、影像处理、视讯处理、网络通讯
陈应南 国立中央大学资讯工程博士/
佛光大学网络暨学习科技组组长
分布式系统、电脑网络、作业系统、资讯安全、多媒体通讯
李俊杰 国立中央大学资讯工程博士/
资策会教育训练处组长
图型识别、影像处理、电脑网络、Linux系统程式设计
张怡文 国立中正大学资讯管理博士/
国立宜兰大学资讯工程系兼任助理教授、园富实业有限公司系统规划工程师
资讯安全技术与管理、决策支援与商业智慧、网络行销
 
2-1-2专、兼任教师每学期授课时数
由于101学年进行两系合并,本系教师之授课钟点数大致在9-12学分之间,为让教师能够有足够时间,进行教学、研究与服务工作,配合学校规则,教师授课钟点数逐年下降。
[2-2-3]:专兼任教师平均授课时数
   平均授课时数
101学年上学期 12.6
101学年下学期 11.5
102学年上学期 10.7
102学年下学期 10.4
103学年上学期 9.2
 
 
本系教师于101学年授课钟点数偏高,由于需要配合两系合并的课程架构进行开课,此外又需针对本系新学程开课,再加上原先「学习与数码科技学系」只有硕士与学士班两种学制,在101学年并系之后,配合原先之「资讯应用学系」增加「学习与数码科技组」硕士在职专班的学制,再加上需要支援本校通识课程「资讯与网络」,造成部分教师学分数过高。
为了有效地减少教师教学负荷,系所透过系务会议与课程会议的讨论,配合学校政策,进行一系列的改进措施:
1.  配合学校学程化的措施,课程分成核心学程与四个专业学程,将课程加以聚焦与重整,进行课程精简。
2.  102学年起校方对于教师授课负担进行政策上的调整,以每位老师9学分为上限,再加上带领专题课程的学分数,让每位老师的授课时数降至10学分左右。
3.  103学年的开课时,系所与通识教育中心协调,原先由专任老师协助担任之「资讯与网络」课程由通识中心自行聘任老师,实质地减少教师授课负担。
兼任老师部分,协助系上教学工作,基本上以一门专业课程为限,教师聘任乃是以教师的专长为考量,由于本系于评鑑期间,协助本校通识教育中心聘任通识课程「资讯与网络」、「办公室应用软件」,所以在评鑑期间共有23门课程由兼任老师担任,其中本系专业课程佔16门,通识课程佔7门,每学期外聘兼任教师平均总学分数为9.6,大约三门课。
2-1-3专、兼任教师担任课程与专长相符
本校专任教师所担任的课程以其专长做为主要考量,依据教师所隶属之专业学程,于系务会议与课程会议,进行教师授课分配安排;此外,本系程式设计课程是大一必修课程,每学期大约开二至三班程式设计课程,由于担任程式设计课程的教师主要是大一导师,因此每年程式设计课程会在教师间进行调配;评鑑期间专兼任教师之授课名称详见[附录2-2-1-3-1]
2-1-4 教师指导硕士论文数与学士班专题数
本系教师对于硕士班、硕士在职专班与学士班均有指导学生论文与专题之工作,为了保证教师工作在负荷量之内,尽量能够均衡老师的工作量,让学生得到充份的支持,因此在本系系务会议中达成共识,基本上硕士班、硕专班与学士班专题总数尽量不要大于7,但是可能由于硕士生与硕专生入学的专长,进行适当的微调,例如:本系硕士班除了一般资讯产业的从事人员外,还有一部分是学校教师与公务人员的在职进修,许多硕士班或硕专班的学生希望以数码学习与资讯教育做为论文取向,因此在硕士班与硕专班进行部分的微调;在学士班「专题实作1」与「专题实作2」的部分,要求学生以专业学程的议题做为考虑范围(每位学生会修至少两个专业学程),学生透过与专业学程教师进行晤谈的方式,了解每个教师实验室的运作情形,得到老师同意之后,以两人一组的方式进行该领域的专题制作。
本系硕士班与硕专班指导教授选订主要根据当年度学生入学时分组与学习性向,选择专长与论文题目相符的老师。在硕士班与硕专班修业期间,于论文口试前,需要进行论文提纲审查、研讨会或期刊发表,由全系教师协助论文提纲审查,给予论文写作上的指导。本系硕士班与在职硕士班之论文由专任教师担任指导教授工作,专任教师每年硕士指导学生在专长与数量上达到平衡,101学年毕业之硕士生为30位,102学年毕业之硕士生为17位,101学年与102学年平均每位老师约指导2.5位与1.13位,大致在老师的负荷量之内,指导论文的题目亦与教师专长相符,详见[附录2-2-1-4-1]
本系学士班学生要求在大三、大四期间进行专题制作与开发,在系所合并之前已经在运作的课程架构,例如:学习与数码科技学系透过大四上的「实务实习」与「专案管理与规画」协助学生建立实务的能力;资讯应用学系则是透过「系统开发专题(上)」与「系统开发专题(下)」落实学生专题制作能力(见 [附录2-2-1-4-2]101学年度开课列表),系所合并后则是透过「基础专题实作1」、「基础专题实作2」、「专题实作1」与「专题实作2」(课程架构参考[附录2-2-1-4-3][附录2-2-1-4-4]),加深学生的实作能力。这些课程的指导是由全系教师共同参与,在工作分配上面,学期初会举办说明会,让学生了解课程进行的方式,并且与研究议题专长相近的老师晤谈,得到老师同意之后,对于其专题加以指导,如果同学无法找到适当的指导老师时,则透过系务会议,由系上老师讨论后,指派适当的指导老师。
2-1-5专、兼任教师到校年数与流动性
本系教师流动性低,除少数教师外,到校后均未流动,于评鑑期间一位教师转任至心理系,两位教师分别于103学年解职与退休,说明如[2-2-4]
[2-2-4]:专兼任教师流动状况
教师姓名 职称 流动原因
吴慧敏 副教授 101学年因专长之故转任心理系
颜云生 助理教授 102学年因故解职
黄庆圆 助理教授 102学年退休
 
 
2-1-6专、兼任教师聘任与续聘
本系专任教师聘任根据「佛光大学教师聘任及升等办法」([附录2-2-1-6-1])与「佛光大学专兼任教师聘任作业审查要点」([附录2-2-1-6-2])之规范,本校专任教师之聘任,由系所根据教学需要,向校方提出申请,经校方同意后公告职缺,职缺候选人经过系教评、院教评、及校教评三个教师评议委员会通过后,方予任用。本校教师的聘任分成初聘与续聘,初聘一年一次,续聘第一次为一年,其后一次为两年。
2-1-7 期中与期末教学回馈问卷调查
本校对于教师教学绩效透过学生「期中教学回馈问卷」与「期末教学回馈问卷」进行检核。每学期期末校方要求学生填写教学回馈问卷,以五等量表的方式对于教师教学进行的回馈,校方非常重视同学在期中和期末填答的结果。期中评量是学生对于课程提供质性的回馈,任课教师对于负面的回应需要提供正面的回馈,依此调整授课大纲与教学进度,回复后提供主任、院长、教务长等上级长官检视。期末问卷于期末考试后三周内实施,除了教师可以透过本校教师系统检视量化的回馈之外,对于学生质性的回馈,需要逐一回应,特别是针对学生负面的回应,任课老师需要提出具体的说明,回应的结果亦会经过上级长官审视。
根据「佛光大学教师教学评量办法」,学士班课程分数达4.5分以上(满分5.0)之教师由校长具名感谢函,以表彰其教学成效;课程分数达3.5分以下之教师,经由系所及学院主管充分了解及恳谈后,确认需要后敦请谘询教师协助其辅导与谘询,且制作谘询纪录密送系所及学院主管备查,副本密送教学资源中心主任,以协助改进教学。授课教师应依据纪录,调整该课程教学方法、重新制作教学大纲及提出教学改善计画,并送系所主管存查,必要时得延请专家进行教学诊断及辅导或调整开授课程,如课程有特殊原因,以致教学评量分数达3.5分以下,授课教师可叙明理由,送交校教师评鑑委员会审议,经审议通过后,该课程教学评量成绩不纳入教师评鑑计算。
针对本系开设的课程,不论在学士班、硕士班与硕士在职专班,教学回馈问卷的平均数均在4以上,硕士班与硕士在职专班的满意度均在4.5以上,表示学生对于教师教学感到高度满意;评鑑期间之教学问卷调查结果如[2-2-5]所示。
[2-2-5]:评鑑期间教学问卷满意度
学期 学制 满意度
101学年上学期 学士班 4.37
硕士班 4.74
硕士在职专班 4.91
101学年下学期 学士班 4.32
硕士班 4.76
硕士在职专班 4.81
102学年上学期 学士班 4.18
硕士班 4.72
硕士在职专班 4.85
102学年下学期 学士班 4.15
硕士班 4.71
硕士在职专班 4.67
 
 
评鑑期间,本系学士班课程有31门在期末教学评量上达到4.5以上,得到校方肯定(详细课程名称与得奖老师见[附录2-2-1-7-1])。另一方面,一旦有课程教学评量分数未达3.5,则进一步启动教师教学辅导机制,协助教师教学更能符合学生需求。另本校除了期末教师教学评量之外,亦有期中教学评量,采取质性回馈方式提供教师教学上的参考,由本系的教学表现可以看到,本系教师致力于教学品质的提升,同时也兼顾到学生多元的学习需求,以提升学生学习成效为主要的教学考量。
2-2教师教学与学习评量及其与教育目标、核心能力与学生学习需求之关系
本校及本系为确保教育目标的达成,采取多样措施,持续修正,以保持学生学习内容与产业潮流之接轨,以下分点列述。
2-2-1配合产业潮流的学程化课程设计
由于资讯科技应用的多元化及专业化,使得资讯科技人才的培养课程,亦变得多元。本系配合本校课程学程化的政策,对于不同资讯科技专业的人才培养课程加以设计,于101学年正式启动课程化,本系大学部同学,除通识课程外,必须修读系核心学程院基础学程以及两个系专业学程,方能取得本系学士学位。本系总共提供资讯系统与管理学程网络与多媒体学程动画与游戏设计学程以及数码内容设计学程四个专业学程供学生选修。在这些学程的内容中,引进当前热门的行动装置程式设计、2D动画制作、3D动画制作、数码游戏设计等课程(课程架构参考[附录2-2-1-4-3][附录2-2-1-4-4]),提升学生的学习动力并增进就业市场的预备度,为开设相关课程,本系亦举办各项教师专业成长研习,聘请业界讲师莅临指导,协助授课教师掌握当前课程内容与从事相关研究工作。
2-2-2 着重专题制作的课程设计
为达成训练学生成为资讯专业人才的目的,本系课程着重专题制作,在100学年度的课程架构中,以「系统开发专题(上)以及「系统开发专题(下)」等总结性课程,培养高年级学生将先前所学资讯相关专长,转化为资讯系统开发的能力。从101学年度起,配合课程学程化,更进一步加强学生在专题开发上的准备度,进一步开设了「基础专题实作1以及「基础专题实作2,让二、三年级学生可以及早在专题实作前做好准备,在三、四年级则有「专题实作1」与「专题实作2」,总共有四门专题实作课程,逐步培养专题实作之能力。为协助学生专题开发,训练学生书面及口语表达能力,学生必须完成专题制作题目的书面报告,并通过专题审查教师团的口试审查,在系统开发完成后,举办专题成果发表会。103学年度上学期基础专题实作1之评分表见[附录2-2-2-2-1]
2-2-3 教材数码化与学习平台使用
本系教师在课程教授上均配合本校提供之数码学习平台,用于支持课程资料陈列、课程公告、小组讨论与作业缴交等教学活动,本校目前主推旭联科技的数码学习平台,于学期初就将本校所有课程于数码学习平台上开课,并将学生资料汇入课程之中,本系教师在教学过程中,大量地使用与制作数码化教材,配合学习平台的使用,提供学生一个数码学习的环境。
2-2-4 与产业接轨的实务实习
为使学生能第一手经历业界工作情况,并体会校内课程所学,100学年度的课程架构规范实务实习课程是学习与数码科技学系的必修课程,在101学年及以后的课架,「实务实习」列为系核心课程。实务实习在本系的运作上已经行之有年,配合实习活动办理说明会、实习单位媒合、实习成果报告等活动,在学生升上大四的暑假让学生透过在业界、机构等参与实际工作,以了解学校所学内容的实际用途,并训练学生的工作态度。本系实习制度运作良好,并获得许多学生与雇主良好的反应,在学生实习期间,除了总辅导老师之外,系上每位老师也会分配到实习生,于实习期间至实习单位访视,协助学生解决实习上的问题。此外,系方配合「科学工业园区人才培育补助计画」与「校内经费」,替学生争取到实习津贴与保险费补助,例如:101年有10位及103年各有12位大四同学参与「科学工业园区人才培育补助计画」至相关资讯产业实习,得到实习津贴。历年实务实习之执行所用表格大体相同,参考[附录2-2-2-4]~ [附录2-2-2-4-4]
2-2-5 能力检定制度
依据「佛光大学学生毕业门槛检核实施办法」([附录2-2-2-5-1])、「佛光大学英文能力检核标准实施要点」([附录2-2-2-5-2])及「佛光大学资讯能力检核标准实施要点」([附录2-2-2-5-3],大学部同学均须通过英语能力检核、以及资讯能力检核,方能取得学士学位。透过这些能力检定制度,增强学生升学及就业之基本能力。本系学生能力检定情形说明详如[附录2-2-2-5-4]
本系于部份相关课程中,将证照考试融入课程中,以协助学生能够符合本校资讯检核的毕业要求,例如在通识课程「资讯与网络」中,融入TQC WordDreamweaver等证照考试,此外,在「行动装置程式设计」中,融入TQC Android行动装置程式设计证照考试,在 「影像处理概论」中,融入TQC Photoshop证照考试,在「物件导向程式设计」中,融入JAVA程式设计实用级认证,在本系教师的悉心辅导之下,学生都有不错的考试通过率。例如:101学年上学期「行动装置程式设计」配合TQC Android行动装置程式设计证照,22人参加就有16人通过。整体而言,资讯能力检核对于本系学生较不困难,学生大多能顺利在四年内完成资讯检核的要求。例如,依据本校之图资处资料统计,从1018月至1035月本系学生总共获得302TQC证照(详细资料见[附录2-2-2-5-5]);此数据不含本系自行办理之课程绑班考试,以及学生自行在校外报考之成绩。
2-2-6 总结性评量标准的建立
由于每位学生的专题题目不同,指导教师亦可能不同,为使同学清楚评量标准与课程目标,本系针对专题课程订定总结性评量标准,以达成个别化且一致的评量标准,由于不同学程的学习内容与目标略有不同,因此为不同的学程分别订定不同的评量标准([附录2-2-2-6-1]),目前四个学程均已经完成总结性评量规画,教师教学有目标可循,可以具体地达到系规范之教学目标,培养学生重要的关键能力。
目前总结性评量标准已在102学年下学期基础专题1的课程中实施,期末审查时,全系老师均出席评分,依据各别学程的标准进行评分,由基础专题总筹老师协助统计平均分数,并且于系务会议中针对学生成绩做进一步的讨论与确认。
由于是第一次实施总结性评量的标准,系上老师对于此评分的方法,仍认为有商榷的必要,例如:是否可以提供更细部的标准?是否对于较基础的专题提供一个较初步的标准,对于进阶的专题制作再提供一个较进阶的标准等,目前由负责基础专题的老师,协助建立更精致的标准。
2-2-7 程式会考测验蓝图之制订与实施
程式设计能力为资讯科技相关能力的核心基础,亦为本系「系核心学程」所欲培养学生能力之一。本系学生能力培养之策略,采取多阶段、总整评量的方式来达成;而程式设计之能力为第一阶段总整评量之目标,「程式会考」制度则为此阶段之评量工具,期能使学生循序渐进从事学习活动,为学生建立明确之阶段性学习目标。
测验蓝图(test blueprint)为程式会考考题出题之基准。此基准之建立,一方面使程式会考成为教学与学生能力评量之客观标准,使会考对于历届学生的评量,建立在相同的基础上;另一方面期望能降低因出题者的不同,导致所评量的学生能力亦不相同。此外,程式会考的成绩可以促进不同教师在教学上的交流,进而达到改善教学的目的。
程式会考测验蓝图的制订自102学年开始(筹备会议资料见[附录2-2-2-7-1][附录2-2-2-7-2])。制订委员由当年度任教「程式设计」课程的三位教师,以及在过去曾多年执教「程式设计」课程之两位教师,共五位教师所组成。关于会考出题之主题范围,初次讨论即达成共识应包含下列各个概念:
1.                 变量:含变量宣告、变量命名规则、设值、取值。
2.                 资料类型:各种资料类型之常数表示、值范围、初始值、类型转换。
3.                 运算子:各种运算子之意义、优先序之概念。
4.                 条件
5.                 循环
6.                 阵列
7.                 函数:基本含意、参数、传回值、区域变量与全域变量、传值与传址。
程式会考之实施,则自103学年度第一学期起开始,实施细节由该学期开设『程式设计』课程之三位教师讨论,为鼓励学生重视程式设计能力之培养,并提供三仟元奖金给予会考成绩前三名之学生,而前十名之学生则颁予奖状;此结论已由系务会议通过。此次程式会考之进行,以103学年度第一学期修习『程式设计』课程之三班学生为对象,程式会考成绩则作为修习该课程之期末考成绩,并佔学期成绩之40%(三班均相同)。出题类型方面,则以测验题(含是非题及填充题)佔40%,实作题(程式题)佔60%。测验题出题目标主要在量测学生对于程式设计概念的理解,而实作题则在量测学生的实作能力(会考题目参考[附录2-2-2-7-3][附录2-2-2-7-4])。各主题之出题分数比重如下表:
[2-2-6]:程式会考测验蓝图出题分数比重
主题概念 变量与阵列 资料类型与运算子 条件 循环 函数
比重 20% 20% 20% 20% 20%
 
 
在实施过程中,发现由于三个班级之教师的教学内容有些许差异,例如有一个班级教授以printf()方式进行输出,而另两个班级则以cout物件进行输出;为使会考结果公平起见,因此测验题的考卷区分为C语法为主以及C++语法为主的考卷,其中,除了相应的程式码不同之外,两份考卷并无不同。而实作题方面亦同。而为了避免学生在测验题作答过程中易于看见邻近同学的答案,测验题考卷将部份题目的顺序予以对调后,以形成A卷及B卷。
对于程式设计长期教学之展望,则期待先透过程式会考的联合命题及评分,以及测试蓝图的建立,作为跨年级学生程式设计能力之客观衡量基准,以进一步作为教学改善及课程设计之依据;此次经验亦对于教学核心内容的统一,亦在三个班级的教师当中产生了正向的作用。
2-2-8 服务态度与人文素养的培育
为养成学生积极服务的态度,本校大一学生一律修读「服务学习的通识课程,此课程视为学生毕业门槛之一([附录2-2-2-5-1]),学生在两个学期当中需要在校内或校外服务共32小时。此外,本系经常性地参与教育部资讯志工营队计画,每年度有13队参加,由领队教师努力付出与协同合作,让学生透过服务他人得到成就感,培育人文素养,并促进其在专业知能上学习动力,于101学年本系同学于本校服务学习的参与情形如下,分成校内服务与校外服务,如[2-2-7]所示(亦见[附录2-2-2-8-1])。这些活动都在导师与活动带领老师的指导下进行,让学生能够于过程中培养服务的态度与人文素养。
[2-2-7]:服务学习参与选项
校内 校外
1. 招生活动。
2. 净山活动(佛光大学)
3. 打扫系所教室。
4. 协助校内各处室事项及活动。
1. 仁爱之家服务。
2. 同乐、头城资讯志工营队。
 
 
 
2-2-9 多元的日常学习辅导机制
本系对于学生的日常表现,予以经常性的了解与辅导,透过每堂课的点名,以及预警系统的使用,让每门课的教师,将出席状况不佳、期中考表现不佳、作业缺交、平时成绩低落等各种学习成果不彰之征兆,透过在教师系统上的预警功能,一方面警惕学生,另一方面亦提供导师作为辅导之参考;此外本系多位教师使用脸书做为学生学习辅导的平台,除了进行课程相关活动通知、提供教学资源外,学生有学习上的问题就可以发问,特别是对于硕专班同学,由于平日需要工作,在论文写作上若有困难或是问题,则利用脸书与指导教授进行沟通,以便能够迅速进行辅导,解决学习上的问题。各教师之日常辅导时间见[附录2-2-2-9-1][附录2-2-2-9-2]
2-2-10 确保学生选课时可取得各课程教学计画书
本校为确保教师教学能够符合系所的规画,订定「佛光大学课程构外审作业办法」([附录2-2-2-10-1]),每五年进行一次课架外审,最近一次是102学年下学期送审([附录2-2-2-10-2],主要是配合课程学程化的实施,提供课架课程之课程大纲,供委员审查,以提供本系后续课程与教学改进上的机制。课程架构外审结果大致正面([附录2-2-2-10-3][附录2-2-2-10-4])。
此外,根据本校教师评鑑制度,各门课之担任教师必须依照校方指定日期前,将教学计画书上传至教师系统,教学计画书体显课程大纲的精神,并且提供具体的教学计画,提供学生选课上的参考,以确保学生学习权益。所上传之教学计画书自动连结至学生选课系统,让学生在选课的同时可以看到课程计画书,得知课程内容描述、课程目标、每周上课内容、教学方式、学习评量方法、教材、晤谈时间地点等资讯,以确保学生在选课时能够了解课程之教学内容。
课程学程化后,为帮助学生更能了解学程选课之方式,学院制作了学程手册供学生使用([附录2-2-2-10-5])。
2-3教师教学专业发展及其支持系统建置与落实情形
教师专业成长与支持系统的建置分成校级与系级两个层级,学校的部分较为完备,系所的部分也在逐步完备中。
2-3-1 教师教学专业发展活动与规画
教师教学专业发展的规画,本校教学资源中心扮演重要角色,本系教师主要参与以下四项教师精进专业发展:
1.     每学期一次全校性教师教学专业发展研习,至少有一天的课程,在校内与校外举办
2.     数码化教材开发补助
3.     三生讲堂
本校自杨朝祥校长上任之后,积极推动教师专业成长,每学期开学前均在校内或校外办理「校务发展共识营」,要求全校教师一定要参与,并列入教师评鑑的重要项目,于102学年下学期起,为求教师能够全心投入在校务发展与教师专业成长议题,将地点改至校外,102学年下学期办在宜兰县栖兰山庄,103学年上学期办在新北市大板根,议题相当地丰富与多元,以103学年上学期为例,有「美国大学WASC认证」、「书院精神」、「佛光愿景与系所评鑑」、「快乐教学」等议题,得到在场教师热烈的回响,收获满满。
于评鑑期间,本系共有6门课程获得数码化教材开发补助之情形如下表,经费的提供可协助教师制作数码化教材,精进数码学习平台上与学生的互动,体现数码化教学的优势,得到补助的课程数并不多,主要是由于本校教师为资讯专长教师,属于数码化教学的先驱者,所教授的课程,大多已经接受过补助,课程受到补助一次之限,是以在评鑑期间大多是针对新课程进行申请。
[2-2-8]:获数码化教材开发补助课程
学期 获补助教师 班别 课程名称 金额
101-1 王声苇 学士班 行动装置程式设计 8500
101-1 夏传仪 学士班 算法 8500
101-1 夏传仪 学士班 视窗程式设计 8500
101-1 罗荣华 硕士班 嵌入式多媒体系统实务 8500
101-1 林继任 学士班 程式设计 8500
102-2 冯瑞 学士班 沟通与简报技巧 15000
 
 
三生讲堂是本校办理师生的专业成长活动,教师针对教学、研究与服务等面向进行发表,提供与会教师与学生专业成长的机会,本系教师于评鑑期间协助与参与之三生讲堂活动如下表:
[2-2-9]:教师参与三生讲堂情况
学期 讲师 讲题
102-1 赖政良 服务学习与就业竞争力
102-1 许惠美 海外志工经验谈
102-2 罗荣华 我的大学学习经验谈
102-2 夏传仪 宜兰地区三月美景分享
102-2    自我探索与生涯规画
 
 
系级的部分,于评鑑期间,配合系上系务会议、研发与自办教卓的经费,办理活动,以支持教师专业成长,不同于校级的活动,系所之教师教学专业成长活动较校方所办理的贴近本系教师教学上的需求。
1.     系务会议前20分钟之教师教学讨论。
2.     配合硕士班、硕专班「资讯应用专题讨论」课程与校内经费办理之教师专业工作坊。
本系利用系务会议前20分钟进行教学讨论,针对教师提出目前学生指导上的问题加以讨论,例如:如何指导研究生、如何增加学士班学生的出席率、如何指导系学会办理活动、如何带领服务学习、如何辅导有二一危险的学生等,透过这些讨论增进教师处理教学与辅导上的议题,由于全系教师均在场,所提供的建议较为全面,也较为务实,此外,亦可以提供教师精神上的支持,其馀的老师也可以从旁协助。
本系硕士班与硕专班有一门必修课程「资讯应用专题讨论」,课程进行的方式是邀请资讯领域的学者或业界对本系学生与教师进行演讲,教师可以选择其领域的议题参与演讲活动,以增加其专业课程的知能,借此扩展教师教学视野。此外配合校内经费,本系于寒暑假办理新兴科技工作坊,提供新兴领域教师专业知能,例如:102下学期暑假办理Android进阶课程共7天。
2-3-2 教学回馈系统
本校建置教学回馈问卷系统,供学生在期中及期末时填答,以作为教师教学之回馈,并作为教师评鑑之一环。校方非常重视同学们在期中和期末填答的「教学回馈问卷系统」成果。每学期结束,校方会整合同学在「教学回馈问卷系统」里对任课老师的问卷评分结果,密封分送各系与任课老师作为改进参考。问卷分数高于4.5的学士班课程,将会得到校方的一张感谢状;而对问卷分数低于3.5的教师,则会由校方和系上合作进行教学谘商与辅导。「教学回馈问卷系统」除了五分制的问卷问题外,同学也可以提出匿名文字意见。若有同学在「教学回馈问卷系统」对任课老师提出了文字意见反馈,任课老师就必须进行文字回应,并由系主任查阅追踪,让学生对于课程教学相关的意见得以处理。
此外,亦建置期中预警系统,供教师登录学习状况不良之情形,如出席不佳、期中考过低、作业缺交、平时成绩过低等,此预警系统并与导师系统连结,将此预警登录之结果,呈现与导师,作为导师辅导之参考,以便进行后续课业与生活上的辅导。
2-3-3 教师教学评鑑制度
本校订有教师教学评鑑制度,其目的为协助教师理解自身不足及世代差异,并进而寻求改善教学方法、沟通方式以达教学相长的目的。为进一步强化教师教学评鑑制度的影响力,教师教学评鑑的结果为教师评鑑的三大(教学、研 究、与服务)面向之一,而专任教师若评鑑不通过,经辅导后再评鑑仍未能通过者,将不获续聘。制度基本上是以将专任教师的教学评鑑纳入教师评鑑的一环来彰显校方对专任教师教学成效的重视。
具体的教师评鑑办法订定在「佛光大学教师评鑑办法」(以下简称「办法」,[附录2-2-3-3-1])内。基本上除符合「办法」内正面表列的条件之人员外,凡佛光大学任职满三年之专任教师均须每三年接受评鑑,评鑑程序由学校人事室拟定名单交「教学资源中心」发起,先由受评老师依评鑑项目进行自评后,再将自评结果检附佐证资料经系、院、校教评会三级三审程序进行评鑑。
在「办法」内有明列教学应满足之条件,如在「教学绩效」评鑑项目1-2内就明文规定「本校要求教学计划表上传率为100%,自101学年度起,如有一次未依时登录者即视为未通过」。
若教师评鑑结果为「未通过」,「办法」内要求受评教师需接受系所主管所安排之谘询教师协助辅导,并参加校方主办之专案训练或讲习,期间并不得兼课、超钟点、借调或休假。若连续两次评鑑未通过则由系教评会作成不续聘决议后,提报院及校教评会处理。而若受评教师对评鑑结果不服时,亦可循「教师申䜣评议委员会」的管道提出申诉救济。
本系于此次评鑑期间有3位教师须接受学校的教师评鑑,评鑑结果如下表:
[2-2-10]:教师评鑑通过情形
评鑑结果 受评鑑教师 学年
通过 庄启宏 101
免评(担任系主任) 罗荣华 103
免评(六次国科会计画) 许惠美 103
 
 
2-3-4 课程大纲编定与审定
课程大纲是教师教学的重要蓝图,在校级部分,协助系所将编定的课程大纲外审,根据「佛光大学课程架构外审作业办法」,每五年进行一次外审,而系级的部分,则是从事课程大纲编定与后续的修正,本系经由系务会议讨论,成立课程大纲编定委员会,成员由系上教师组成,各学程均派教师参加,协助本系学士班、硕士班与硕专班之课程大纲编定,运作模式是由各学程负责老师召集,分派课程大纲撰写工作,迨课程大纲完成之后,再由学程负责老师召集讨论会议,对于课程大纲加以编定。此外,课程大纲外审之后,则协助回复外审委员的疑问与建议,召集学程成员对课程大纲进行进一步的编定,透过谨慎的课程大纲编定与审定的机制,让本系的教学工作更能够符合本系的教育目标。
2-3-5 课程改进计画
为了能够精进课程教学品质,并且建立本系课程改进的机制,本系自102学年起,针对本系之核心课程─程式设计,进行改进计画,本计画试图建立学生自学辅导机制,提供丰富学习资源,以补救进度落后的同学,并增加学生学习课程的时间,提升学生课堂参与的动能,增加上课的专注力,希望以多元教学策略的导入增加学生之学习成效。采取多元的前测与后测方式(例如:量表、问卷、访谈、学习成效评量等),导入多元的教学策略(例如:建置补救教材内容等),以实证研究的方式,诊断教学策略之成效。目前课程计画正在执行当中,希望透过此计画能够健全系上教学改进运作机制、提升教师专业教学素养、提升学生关键能力之学业成就与学习方法。
 
2-3-6 教师升等奖励与协助做法
本校为鼓励专任教师积极升等,特订定「佛光大学教师升等奖励办法」,在奖励办法第3条中订定本校专任教师自取得升等资格之日起,经申请升等并取得高一等级教师证书者,得依下列规定申请奖励:(1)取得升等资格后一年内取得教师证书者,发给奖励金十万元;(2)取得升等资格后超过一年但未满二年之期间内取得教师证书者,发给奖励金五万元;(3)取得升等资格后超过二年但未满三年之期间内取得教师证书者,发给奖励金三万元;(4)97131日前聘任之本校专任教师不符前项各款规定,自本办法实施之日起三年内申请升等取得教师证书者,一律发给奖励金一万元。
于评鑑期间,101学年度第二学期本系王声苇老师升等副教授并获得奖励金十万元。同时,本系为协助专任教师升等,在教师提出升等前准备期间,均给予酌量降低其系务参与及服务之支持。
 
 
  1. 特色
本系教师、教学与支持系统配合校级专业成长策略与活动,并且逐步发展系上教师专业成长与支持措施,希望借此能够确保教师教学品质与教师专业成长。
1. 教师教学表现符合学生学习需求
本系分成资讯系统管理组、网络与多媒体组、学习与数码科技组三个专业分组,在教师组成上具有高度的专业性,能够符合学生的需求,此外在协助学生论文上,分别就教师专业加以指导,在评鑑期间,学生期末教学回馈都有4分以上的满意度,代表教师教学品质得到肯定。
2. 采用多元教学策略
为了能够确保教育目标的达成,本系采取多样的教学措施,例如:课程学程化、制作导向之课程设计、与产业接轨的实务实习、能力检定制度、建立总结性评量、程式会考、服务态度与人文素养培养、多元的日常学习辅导机制、教学计画书上传等,针对学生的学习,辅以教师专业,以协助学生培养关键能力。
3. 逐步完备的教学专业发展与支持系统
本系除了配合本校教学专业发展的措施与活动之外,近年来积极建全系上之教学专业发展与支持系统,例如:成立教学大纲编定委员会、利用系务会议强化教师专业、专业课程改进计画等,邀请系上老师共同参与,逐步完备教师教学专业发展与支持系统。
 
4.积极争取外部资源导入教学活动
近几来,本系教师团队积极争取校内外教学改善计画,借由计画的执行提昇本系在新兴领域(网通技术与文创观光、互动多媒体及行动装置开发)的教学培育品质,并加强学生就业职能等相关实务、证照、产业体验等丰富教学及学习资源。相关导入教学活动如[2-2-11]
[2-2-5]:本系争取外部资源导入教学活动计画总表
计画名称 计画经费 执行期间
教育部资通讯软件创新人才推升推广计画 3,588,880 99.10~105.1
教育部网通技术与文创观光应用学程计画 4,812,500 100.9~103.1
教育部互动多媒体学程计画 3,526,341 101.2~103.1
佛光大学自办教学卓越计画  
240,5657
 
102.11.15-103.12.15
总计  
14,333,378
 
 
 
 
  1. 问题与困难
1.期末教学问卷的结果并不能完整反映师生在教学过程中的互动:本校非常重视期末教学问卷的结果,但是本系教师认为此项调查结果对于了解教师的教学成效不够多元,此外,在填答意愿与意见效度上有所缺失。
说明:
A. 填答意愿
大部份同学并不将「教学回馈问卷」视为关乎学习权益的机制,反而视作一项额外的工作,校方虽然办过填问卷抽奖品之类的活动来推广这个制度并提高填答率,但效果有限,学生的填答意愿并不高。
B. 意见效度
「教学回馈问卷系统」无法精确反应同学对任课老师的真实评价,举例来说,若某同学仅填答期中或期末评量,但是与任课老师互动趋近于零,以目前的制度而言,学生仍可对任课教师的上课内容进行盲目填答,并无法反映真正有心向学学生的想法,却能影响教师教学评鑑结果。
 
2. 本系教师参与校内教学优良教师遴选的意愿不高。
说明:本系教师致力于教学活动与教师专业成长活动,但是每当要推举代表本系参与校内优良教师选拔时意愿都不高,有部分老师认为本系教师的表现并不比得奖的教师差,只是很多教师看到为争取这个奖项需要写许多报告,在意愿上就比较低落。
 
 
  1. 改善策略
 
针对以上两项困难,提出对应之改善策略:
策略一:宜建立多元的教学评量指标:目前系上正逐步完备「总结性评量制度」,借由「总结性评量」这个客观的参考依据,任课老师和系上才能更具体的评估教学成效与讨论教学方法改进;此外针对目前实施的教学问卷部分,应针对同学对于教学问卷填答的排斥,持续透过导师及校方的宣导,期待唤醒同学们对自身权益的重视,以完善这个制度的功能;面对同学盲目填答的问题,除了消极期待同学自身意识的觉醒之外,目前较积极的作法为和点名、期中预警与扣考制度配合,首先,利用点名让同学有出席上课的压力,其次,利用期中预警制度,通知导师及早介入同学辅导,最后,可建立缺课达学期授课时数1/3或是扣考学生不得填答教学问卷的规定,滤除盲目填答的学生,以提高教师教学评鑑的可靠度。
策略二:宜增加优良教师的名额.减少优良教师选拔的纸本作业:为提升教师参与的动机,目前建议校方增加优良教师的名额,让更多的教师能够得到教学上的肯定,此外,建议减少审查的纸本作业,可以改采较动态的评选方式,请候选教师进行20分钟的简报,然后再由委员提问,而不是全然采取书面审查的方式。
 
 
  1. 项目二之总结
本系教师质量佳且专长与授课科目皆相符合,能满足课程与学生学习需求。教师能依照教学科目、核心能力指标规划课程内容,借由多元教学与评量帮助学生有效学习及增进职场应用知识与技能。各授课教师自行设计课程学习与评量方式,并要求其将大致内容填入教学大纲,尽量让课程内容多元化并建议采多元学习评量方式。而教师在教学负荷上不致于过重,教学成效得到学生的肯定;本系使用多元的教学与评量策略,以达成本系之教育目标;在教师教学专业发展与支持系统建置上,逐步完备,透过系上老师的参与过程,增进教师教学改进知能。