佛光大学 资讯应用学系

:::
浏览人次: 980

项目四:研究、服务与支持系统

4-1师生研究表现与支持系统及其成效

4.1.1教师研究成果

由于科技日新月异和网际网络的快速发展与无远弗届,彻底改变人类的生活和学习方式,为了培育资讯化社会所需具前瞻性整合性的资讯系统与应用人才,本系的特色在于结合不同领域之专业知识以设计、开发及管理各式资讯相关的应用系统以及数码学习等多样化的资讯服务。

    本系学士班之目标旨在「培养资讯人才及协助地方资讯科技的发展」为宗旨,同时为了配合本校创意与科技学院成立之主要理念:「整合资讯内容及网络多媒体技术」,以培养:(1)资讯系统管理与开发之人才,(2)网络与多媒体制作之人才,(3)数码内容设计与制作之人才,以及(4)动画与游戏制作之人才为本系之教育目标。

本系之目标与发展符合当前社会脉动及国家政策发展方向,而本系现有专任师资十四名,目前本系各位专任老师多以资讯系统与管理、网络与多媒体、数码内容设计与动画与游戏设计为专长教学及研究领域,其专长及研究領域与本系之以培养:(1)资讯系统管理与开发之人才,(2)网络与多媒体制作之人才,(3)数码内容设计与制作之人才及(4)动画与游戏制作之人才为本系之教育目标完全吻合[2-4-1],亦提供本系与社会发展需求结合之基础。

[2-4-1] 专任教师专长表(以学程分列)

学程

教师

资讯系统与管理

王声苇、吴英铨、林裕权、林继任、夏传仪、乔逸伟、骆至中、罗荣华

网络与多媒体

王声苇、吴英铨、林裕权、夏传仪、冯瑞、庄启宏、骆至中、赖政良、罗荣华

数码内容设计

许惠美、黄晖娟、冯瑞、曾世绮

动画与游戏设计

林继任、许惠美、黄晖娟、乔逸伟、曾世绮、庄启宏、赖政良

    本系教师非常积极从事资讯相关领域之学术研究,并有极为杰出之表现。本系教师活跃于国内外学术界。本系多年来亦执行科技部计画、教育部、经济部等,已累积诸多极具价值之研究成果。关于本系全体专任老师101103年度,整体研究表现如下:期刊论文主要是发表在SCIEI等一流期刊与国际知名的重要学术会议,可见本系教师重视研究品质与水准,研究与专业之成果丰硕,本系专任教师研究结果汇整如[2-4-2]所示,佐证资料请参考[表附录2-4-2-1]

[2-4-2] 本系专任教师研究结果汇整

年度

期刊论文篇数(Journals)

会议论文篇数(Conferences)

专书(Books)

总计

101

4

23

1

28

102

4

24

0

28

103

7

15

3

25

总计

15

62

4

81

 

 

4.1.2教师参与国内和国际学术活动 

本系的老师积极参与国内和国际学术研讨会发表论文,同时也常被邀请担任担任国内和国际学术期刊编辑和研讨会议程委员、论文审稿,以及担任校外硕博士论文口试委员的工作。本系的研究生与大学生也都热烈参与国内外学术研讨会等学术研究活动,并发表论文。除此之外,本系持续主办或与学术机构、企业界合办学术研讨会。

1.参与国内和国际学术研讨会发表论文

    除了发表期刊论文之外,本系教师经由个人科技部研究计画或本校研发经费补助积极参加国内外学术研讨会,发表学术论文。统计101学年至103学年第一学期为止,本系教师积极参与学术社群活动,其成果如[2-4-3] 所示,佐证资料请参考[附录2-4-3-1]。本系教师参加的学术研讨会,国内外皆有,且大多数都是规模盛大的国际知名学术研讨会,透过学术研讨会将研究成果分享于学术社群,提升系所的学术声誉,也促进与专业领域学者的交流。

[2-4-3] 本系教师参加国内外学术研讨会统计表

发表会议论文篇数

101

102

103

国外

国内

国外

国内

国外

国内

总计

10

11

7

11

6

8

 

 

2.担任国内和国际学术期刊和研讨会编辑、审稿、委员

    本系教师积极参与学术社群活动,担任国内和国际学术期刊和研讨会编辑、主席、委员、审稿等各项职务。统计101学年至103学年第一学期为止,本系教师参与学术服务活动,其成果汇整如[2-4-4] 所示,佐证资料请参考[附录2-4-4-1]。统计资料中我们可以发现部份是国内重要的学术研讨会,对于促进国内的学术发展与产业创新,扮演坚实的角色。

[ 2-4-4] 本系教师担任国内和国际学术服务统计表

担任学术期刊和研讨会职务与次数

编辑/主席

(editor/chairman)

委员

(program committee)

审稿

(reviewer)

担任顾问

总计

1

42

40

6

 

 

 

4.1.3研究生与大学生参与国内外学术研讨会发表论文

    本系研究生与大学生积极参与学术活动,统计101学年至103学年第一学期为止,本系研究生与大学生在国内外学术研讨会发表论文,其成果如表4-5所示,佐证资料请参考[附录2-4-5-1]。以本系有限的学生人数,每年能持续的在国内研讨会发表论文,学生研究的热情,实属难能可贵。并有部份论文是以英文发表在国内外的学术会议,更是学生对于学术热情的表征。

[ 2-4-5] 本系研究生与大学生参加国内外学术研讨会统计表

研究生与大学生研讨会发表论文篇数

101

102

103

国外

国内

国外

国内

国外

国内

4

8

5

11

7

8

 

 

4.1.4本系主办或与学术机构、企业界合办学术研讨会

    为鼓舞本系师生的研究热情,促进国内学术发展与产业创新,本系积极主办或与学术机构、政府单位、企业界合办学术研讨会,统计101学年至103学年第一学期为止,其成果如[2-4-6]所示,佐证资料请参考[附录2-4-6-1]

[2-4-6] 本系主办或协办学术研讨会统计表

年度

学术研讨会名称

主办或协办

103

2014自由软件年会

100

102

2013创新教学与自由软件校园应用研讨会

100

101

2012创新教学与自由软件校园应用研讨会

100

 

 

 

4.1.5本系大学生参与学术研究

    本系大学生在系上学术氛围的感染下,部份同学也逐渐对研究产生兴趣,因此将感兴趣的研究主题向科技部或校方伸请奖补助,统计101学年至103学年第一学期为止,本系大学生专题研究得到科技部和校内奖补助情形,其成果如图[2-4-7]所示,佐证资料请参考[附录2-4-7-1]。研究的主题多以实用为主,充分发挥学以致用的精神,学生热情投入,对于自身学养或创新精神的培养,都具正面意义。

[2-4-7] 本系大学生专题研究计画获得校内外奖助统计表

年度

姓名

专题名称

补助单位/金额

执行期间

103

朱建勳

点对点网络上BitTorrent类型档案分享机制模拟环境之建置

佛光大学/20000

103/1/1~103/6/30

103

朱冠瑜

BitTorrent通讯协定中档案要求及分享算法之研究

佛光大学/20000

103/1/1~103/6/30

101

曾婉婷

基于体感游戏的孩童积木学习平台

47000

2012/07/01~2013/02/28

 

 

 

4.1.6产官学研之计画与合作成效 

    本系教师除了发表期刊与专书、研讨会论文之外,对于研究计画的申请与执行也是不遗馀力。本系教师执行之研究计画101103学年度共计17件,平均每年约56件获得补助,参与研究计画类型主要以科技部补助为最多,补助单位与研究计画件数如[2-4-8],佐证资料请参考[表附录2-4-8-1]

 

 

 

 

[2-4-8]本系专任教师101103学年申请研究计画获补助统计表

学年度

获补助单位

获补助总件数

101

0

3

10

13

102

2

2

8

12

103

3

7

4

14

小计

 

5

 

12

 

22

 

31

 

4.1.7校提升学术专业表现措施与本系师生获提昇学术专业表现奖补助情形

    本校为结合学校理念与教育愿景,提升系所学术专业表现及系所国际学术交流,比照国科会各项奖补助措施,订定相关之奖勵与补助措施,以鼓勵系所学术研究与发展,包括(1)补助专题研究计画、(2)奖勵教师論文发表、执行专题计画、(3)补助全国性或国际性会议或活动、(4)补助教师出席国际会议、(5)补助大学部学生參与专题计画研究及研究生出席国际会议补助、(6)系所研究发展支出。其中系所研究发展支出为系所举办学术活动之支出外,其馀皆为鼓勵师生之措施,本系师生近年來积极提昇学术研究与表现,101-103学年度获科技部及校内奖补助情形如由表4-9所示,佐证资料请参考[表附录2-4-9-1]

[2-4-9] 本系师生受校内及国科会提升学术专业表现奖补助件次表

(101-103) 项目

101

102

103

(1)校内补助专题计画

3

0

1

(1)校内奖励专题研究

5

8

6

(2)校内奖勵教师期刊論文发表

2

1

3

(3)校内补助全国性或国际性会议或活动

1

0

0

(4)校内补助出席国际会议

1

0

0

(5)校内补助教学_教材數位化

1

1

2

(6)国科会补助教师出席国际会议

2

1

0

(7)国科会补助大专生參与专题计画研究

1

0

0

(8)国科会会专题研究计画案

3

7

7

(9)科技部大专校院特殊优秀人才奖励

1

2

3

(10)佛光大学产学合作绩优奖

0

0

1

(11)佛光大学升等奖励案

0

1

0

 

4.1.8教师指导研究生的情形

    本所因为学校的地缘关系,硕士班学生里有相当比例是兰阳地区的在职人员,其中又以中小学教师居多。指导老师与研究生之间的配合情形如下:

1.指导教授选择

每位研究生入学都会得到书面和口头的通知,系上建议他们在第一个学期结束前就决定好自己的指导老师,以开始寻找并设定自己的研究方向。但这项建议一直以来都没有强制性,保持它单纯的建议性质。因此有少数的例子可能会到了研究所二年级都还没有选定指导教授,但大多数同学都会在一年级下学期结束前决定好自己的指导老师。因为系上不管老师或同学人数都不多,所以系有设定每位老师每届入学同学最少或最多指导几位同学的限制,目前系上每位老师指导研究所学生加上大学部专题指导学生不超过七位为原则。同学们可以完全依照自己的研究兴趣与个人意愿和系上的老师们讨论过后选择和他们契合的的指导教授。

2.研究方向的择定:

同学的研究方向完全由同学和其选定的指导老师讨论后共同决定,系上没有另外的规定,也不干涉。而若同学的研究兴趣在系上并没有适合的老师可以指导时,在征询系上老师同意与通知系上后,同学也可以援请外系或其它学校的老师和系上老师共同指导,而由外系或外校的老师担任同学主要指导老师。

3.研究成果的发表:

系上鼓励同学将研究成果整理成学术论文发表在国内外的学术研讨会或专业期.,但是并没有列入当作同学的毕业条件,单纯属于鼓励的性质。另于每个学期期末,系上会举行『论文提纲发表审查会』,要求准备毕业的同学参加。这个审查会比照学术研讨会的模式,参加的同学要准备十到十五分钟的口头报告介绍自己的研究计划与成果并接受台下参与老师和其它同学的提问。每位同学都要参加过这样的提纲发表并在审查通过后才能够提出毕业的口试申请。

 

 

 

4.1.9研究生之质量与研究专业表现 

本系的硕士班学生人数不多,基本素质亦不佳。但因为系上对于学生毕业水准的要求,造成部分同学选择进入本系就读意愿不高,因此本系的研究生招生人数目前采缓步下修的策略,朝向重质不重量、稳紮稳打的方向来努力。本系研究所硕士班研究生入学时普遍素质参差不齐。虽然本系入学的同学程度参差,但为维系高等教育的品质,本系教师还是努力指导与要求同学的研究成果,要在一定的程度才能毕业取得学位。多数同学都能够达到两年毕业,甚至近一年来有部分优秀的同学或是学分班的学生(提早修学分再入学的学生)能够一年半就顺利毕业。自101年到 103学年本系研究生于国内外期刊和专业学术研讨会上所发表的论文的数量统计如[4-10]所示,佐证资料请参考[附录2-4-10-1]

[2-4-10] 学生发表论文统计

发表年份

国内研讨会

国外研讨会(EI)

国外期刊

(SCI/EI)

101

8

4

1

102

9

1

2

103

4

2

4

 

4-2师生服务表现与支持系统及其成效

4.2.1本系教师之服务表现:

1.本系教师应邀担任校外硕博士论文口试委员

本系教师对于国内其他大学的学术相关活动也经常性的参与,应邀至国内其他大学担任研究生的硕博士论文口试委员,是常见的学术参与。统计101学年至103学年第一学期为止,本系教师获邀担任其他大学研究生口试委员情形,其成果如[4-16]所示,佐证资料请参考[附录2-4-11-1]

[2-4-11] 本系教师担任外校研究生论文口试委员统计表

 

101学年至103学年第一学期为止

担任校外研究生论文口试委员场数

总计

60

2.本系教师应邀担任校外行政服务(兼任、借调行政或担任顾问)

    系上教师对于不管是学术性社团的服务参与企业或政府专业谘询的服务提供都积极参与。而虽然本系僻处宜兰,但除了提供宜兰地区当地企业与政府的专业谘询外,对于社会服务的参与并未跼限在宜兰一地。本系为宜兰地区少数的资讯相关系所之一,因此对于宜兰在地的资讯服务需求,本系自设系以来一直都没有缺席,也持续在对提昇宜兰地区的资讯水准而尽一份在地的力量。其调查表如表4-12所示,佐证资料请参考[附录2-4-12-1] 

[2-4-12] 本系教师担任校外行政服务(兼任或借调)统计表

 

101

102

103

总计

0

2

1

 

4.2.2本系学生之服务表现:

1.本系学生参与校外之服务(寒暑假教育优先区自组团队社区国小服务)

    本系学生积极参与校外(社会)服务性质活动,而本系老师积极鼓励学生参与社团活动、校外服务,在学生的课外学习、校外学习、生活辅导、生涯辅导等方面,皆给予全面性的关照。本系学生每年皆组团提案参加教育部”教育优先区”的社区服务计画成果丰硕,相关资料分述如下:

教育优先区活动目的:

(1)鼓励大专校院学生社团及民间团体青年志工,利用寒暑假期间,至教育优先区中小学免费办理营队活动,开启消弭学习落差之新方向。

(2)将服务学习之内涵与精神融入于营队活动中,培养乐观进取、积极奉献及关爱社会之服务人生观。

101学年度到103学年度活动举办场次统计表如[4-13]。相关活动照片及佐证资料,请参考[附录2-4-13-1]

[2-4-13] 学生参与校外之服务活动场次统计表

学年度

活动场次

101

12

102

4

103

12

 

 

2.本系学生之志工参与(教育部资讯志工服务计画)
相关佐证资料,请参考[
[附录2-4-2-2]

同乐资讯志工团队介绍:

团队编号:100027
团队名称:同乐资讯志工团
学校名称:佛光大学
领队姓名:罗荣华 老师
志工人数:38
服务对象:宜兰县员山DOC及同乐国小及湖山国小
服务距离:31KM
服务时数:1268小时
出队次数:44
出队人次:288

    同乐资讯志工团,由佛光大学资讯应用学系的师生所组成,成员受教育与学习、电脑应用软件、多媒体设计制作、网页设计制作、影音制作与编辑等与学习及资讯科技相关专长之课程训练,并具高度的服务热诚。
    本团员抱着发挥所学、服务社区,希望能学以致用,服务地方,此外希望透过服务的同时,也提升自我专业能力,并从服务中成长。
    服务对象以员山DOC服务范围之宜兰县员山乡之社区业者、居民与学童,与员山DOC共同规划各项服务活动,协助社区居民提昇资素讯养、提昇产业行销、保存 地方文史特色,并于寒暑假办理学童的营队,除了提昇学童的资讯素养、增进其对地方文化与特色的了解外,并结合资讯科技保存其地方文化与特色。二年来之服务 特色为皆以社区特色与资源为核心,透过社区踏查及营队活动,与社区居民共同建立与保存社区之特色、文史与自然资源,志工再以此知识,以营队方式带领学童深 度认识自己的社区,并运用资讯科技工具,完成相关作品。
100学年度新增宜兰县湖山国小为服务对象,湖山国小位于大枕山休閒农业区,为偏远学校,社区居民以农业为主,是一个景色优美的社区。今年之服务特色为带领该校之学生踏查自己的社区,将蒐集的资料运用资讯科技纪录、保存、推广。

 

 

佛光资讯志工团队介绍:

团队编号:100012
团队名称:佛光大学资讯志工团队
学校名称:佛光大学
领队姓名:赖政良
志工人数:18
服务对象:宜兰县南澳DOC及礁溪国小
服务距离:100KM
服务时数:337小时
出队次数:14
出队人次:75

    佛光大学资讯志工团队成立至今已经迈入第三个年头,成立之初是由佛光大学资讯应用学系系学会为主体。在运作到第二年时,因为参与志工成员的多样性,所以我 们转而成立了佛光大学校内的「社区服务学习社团」。有了校内其他科系成员的加入,更增添了我们团队的能量,也让活动的内容更多样化。配合佛光大学「资讯服 务学习理论与实务」等课程的开设,目前成员年龄层层从大学二年级到研究所都有。而学生来源仍然以资讯应用系的学生为主体,配合校内的其他科系,如:外语 系、传播系…等其他科系学生。
因为团队成员大多以资讯系学生为主体,因此学生大多娴熟资讯相关理论与实务。参加教育部的资讯志工团队,无疑是让这些资讯系学生能够将上课所学应用在实务 领域当中,也可当作是一门实习课程。本团队除了拥有资讯相关专长,我们也极力招募外系学生。100年度本志工团队服务内容将摆脱以往,导入资讯科 学、外语及多媒体数码典藏,让南澳DOC的大朋友小朋友们可以感受到更多元的资源。

金洋资讯志工团队介绍:

团队编号:100002
团队名称:金洋资讯志工团
学校名称:佛光大学
领队姓名:许惠美
志工人数:17
服务对象:金洋数码机会中心及金洋国小
服务距离:158 KM
服务时数:823小时
出队次数:11
出队人次:108

团队介绍:
    金洋资讯志工团乃由佛光大学资讯应用系的教师与学生所组成,成员皆具有电脑软硬件、网页设计、网站维护、数码影音制作与编辑的经验与专长,且具有资讯志工相关经验与高度服务热忱。金洋村与佛光大学资讯应用学系结缘于民国95年,当时领队老师带着学生一同到金洋国小协助「数码小英雄」的计画,参与观光资源与文化上的踏查活动,协 助学生建置网站参与「国际网界博览会」的比赛,得到了佳作,透过这个计画不仅让参与的学生认识到金洋村美丽的风景与泰雅文化,金洋社区为原住民部落,居民 多务农,由于地处偏远,多数民众以农为主,种植的作物有:香菇、生薑、山苏和凤梨等等,人口以原住民为大多数,接触电脑机会不多。所以希望帮助当地居民提 升资讯素养,并配合设计社区推广网站,利用网络提昇社区知明度,以从观光产业中获取经济利益,并保存线有之一切资源,繁荣地区经济。使学生在参与过程当中感受到利用所学服务大众的快乐,建立参与学员的自信心与健康的人生观。

目的:
    金洋资讯志工团队在98年开始深入金洋村服务,努力开设资讯素养课程,增加社区居民之资讯利用程度,为了使这些课程与努力能延续,所以希望能够提供以下的服务,提升居民与学童之资讯素养与资讯利用,以缩短数码落差与城乡差别:
1.
提升社区民众之资讯素养及学习使用资讯能力。
2.透过文化踏查方式,建立数码典藏内容。
3.宣传当地特色手工艺,推广观光产业。
4.办理国小资讯营队,提供学童资讯教学。

3.本系学生投入校外单位之服务学习

(参与县内高中之志工活动计画-国立宜兰高中)

活动目的:为提升本县高中学生对于科学兴趣与热忱,并结合均质化与本校教学资源,举办「数码创作工坊-宜兰高中互动多媒体科学研习营」。研习营课程单元中将从「认识电子基本元件」出发,接着借由各元件的巧思组合搭配传感器与致动器,完成具有特殊功能的交互式数码创作作品。

主办单位:主办学校:国立宜兰高中
协办学校:佛光大学资讯应用学系

研习内容:本研习营强调「动手作」,课程进行中除了少部分的理论说明外,其馀时间均为同学们的动手创作时间。本研习活动,除了可以提升同学的专业知识,在活动最后所举办的竞赛项目中,更可以培养同学间互助合作与解决问题的能力。

 

 

国立罗东高中:

活动目的:罗东高中为宜兰县国中学生所设计的均质化活动方案,一向是多元丰富且具启发性的,深受许多家长及学生的肯定。为了提升大家对数码领域的兴趣与热忱,介绍数码世界里有关电子元件的排列与组合。本研习营邀请到佛光大学赖政良博士及其带领的「科学小飞侠」团队,为学员们进行各单元的实验解说与实务操作。课程内容从「认识电子基本元件」出发,进而将各元件进行排列组合,最后再加入学员们的创意巧思,完成一辆辆具有特殊功能的数码科学魔法车。

主办单位:主办学校:国立罗东高中
协办学校:佛光大学资讯应用学系

 

(一)        特色 

1.由内而外的奖补助作法(请参考[[附录2-4-3])

(1)佛光专题计画奖励补助办法。

(2)佛光刊登专业期刊论文奖励补助办法。

(3)佛光校内专题研究计画补助办法。

(4)佛光校内投稿国际期刊论文补助办法。

(5)佛光校内针对产学合作计画补助办法。

2.教师研究与专业表现质量均优,并符合系所发展方向

(1)各项学术专业表现品质、数量尚可。

(2)师资团队凝聚力强,专业表现符合系所发展方向。

(3)本系师生关怀地方、社会服务不遗馀力,将学校所学回馈于社会。

3.师生研究与服务展现对兰阳地方社会关怀,符合本系目标

 

 

(二)        问题与困难       

本系教师指导研究生论文写作不遗馀力,且于论文取材方面亦能兼顾本系关怀兰阳地方社会之教育目标;同时,研究生也能热烈参与学术研讨会,从中观摩论文写作与发表。令人期待的是,研究生于研讨会或期刊论文的发表数量均可再提昇,从观摩中进一步成长。

 

(三)        改善策略  

首先,可结合本校学术家族制度,鼓励指导教授带领研究生参与校内外学术研讨会;其次,邀请已发表论文之学长姐返校分享期刊论文写作要领;再者,鼓励教师带领研究生发表论文,指导研究生依据期刊论文规范改写其将学位论文,以投稿于期刊或研讨会上。

 

(四)        项目四之总结    

本系师资稳定,师资结构均衡,因此,教师在研究发表与指导学生论文的质与量上尚可。更因学校有良好的研究奖补助办法,从计画申请、执行,到出席国际会议、期刊论文发表,以及补助办理学术活动等等,还算妥当。这坚实的支持系统使得本系教师得以在教学与辅导的重担下,仍保有足够的研究能量。目前100年度至今本系团队共获科技部22件及总金额13,946,000元补助、其他机构之相关教学推广与产学合作计26件及总金额13,688,048(请参考[附录2-4-5-01])。教师团队因此获得学校奖励金290,000(100年度)245,000(101年度)185,000(102年度)234,000(103年度) (请参考[附录2-4-5-02]~[附录2-4-5-05])

近三年来台湾面临少子化的冲击,老师们多知悉没有学生就没有老师,因此佛光大学已定位为「教学为主、研究为辅之大学」,但从近年来不管是在老师的研究意愿或学校支持老师研究所增加设立的多项奖励甚至为鼓励研究所学生而设立的校外发表论文奖励及这学期刚修订的研究生奖学金奖助等措施看来,虽然佛光大学的研究资源不及私立都会型大学、虽然佛光大学并没有坐落于大型科学工业园区的附近、更没有国立大学的国家挹注资源。但是校方及老师都不愿意轻易放弃任何参与研究及产学合作的机会。

本系向来注重与兰阳地方社会之互动,因此,无论研究生论文取材、大学部学生的服务学习或社区参访、学生之参观或实习机构、系上教师之校外服务等,在在展现本系对兰阳社会之关怀。立足兰阳、深耕兰阳,我们透过教学、实习、研究,服务这块我们深爱的土地。