佛光大学 资讯应用学系

:::
浏览人次: 1515

教育目标

资讯应用学系教育目标
养成积极服务态度 本校创办人星云大师一直推动「人间佛教」的理念来关怀社会,例如本校的「佛青团」是社会服务性质的社团,团员自愿到偏远地区服务。利用学生参加社团活动 中,以培养学生关怀社会之情操。另外本系师生积极参与教育部资讯志工行列,教导偏乡地区的民众或学童如何使用电脑与提供相关技术的服务。除此之外,本系学 生也常常在学校各个行政单位工读、帮忙一些行政工作,以及担任通识课程「资讯与网络」的助教工作。
训练资讯应用人才 本系着重学生资讯专业能力的培养。于大学部课程中,不但着重资讯基本课程的训练,同时也强调其他应用课程的传授。本系规定大学部学生除了必修四十个学分 外,必须修读完一个学程中的必选专业课程,同时为加强专业实务技术,于课程规划中明定必须修习两学期 的「系统开发专题」方可毕业。本系大学部四年级以及研究生都必须修读「专题讨论」课程,课堂中邀请专家学者演讲,传递资讯相关科技最新的发展与目前市场的 动向,让学生了解课本所学之知识与新科技的结合。
重视人文科技素养 本校开设许多通识课程,涵盖人文、艺术、宗教、社会、自然等课程,目前本校正大力推展的通识课程,期以培养数码文化创意生活实务与理论并重的科技人才,使 学生能在人文与专业间取得平衡。本系为加强学生外语能力,订有通过全民英检之奖励办法。另外,于本校校园网络也设置免费之英文学习系统及自测试系统,以提 供学生自我学习之园地。
培养学习创新能力 本系规定大学部毕业班学生必须修读「系统开发专题」课程,借此培养学生学习如何面对问题、如何独立思考。经 与指导老师以及组员间之讨论、脑力激荡及分工合作,培养团队合作之精神,同时借由此课程加强学生动手作解决问题之能力,以及培养独立思考及创新的能力。
本系学生之专业能力
具备资讯系统分析、设计、管理与开发的能力 能开发网页资讯系统
能开发嵌入式系统
能分析、设计与管理资讯系统
具备网络与多媒体系统开发的能力 能设计与开发多媒体系统
能分析与开发行动装置系统
能维护与管理网络系统
具备数码学习内容设计与制作的能力 能应用数码多媒体之设计与制作原则
能应用系统化教学设计的要素
能应用数码多媒体评鑑方法与原则
具备动画与数码游戏设计与开发的能力 能设计与制作动画
能设计与制作数码游戏
能企划与撰写游戏脚本