佛光大學 資訊應用學系

:::
瀏覽人次: 584

認識 2+2 Program

《認識 2+2 Program 簡報下載》
《課程對接表下載》

2+2 Program申請入學語言評量
一、語言審核機制
托福成績低於69,必須參加英語能力檢定考試(EPT, English Proficiency Test),依據EPT的成績,決定上語言學校(ESL, English as a Second Language)課程或是銜接課程(Bridge Courses)
注意!ESL課程並不等於銜接課程(Bridge Courses)
銜接課程共提供兩種層級的課程:90系列以及100系列。
(a) 90系列:總共12學分,4門課程:包含寫作、口說、文法以及閱讀。
(b) 100系列:總共12學分,4門課程。包含寫作、口說、英文技巧以及閱讀。
附註:修讀100系列課程的學生,在指導教授核可下,可以同時修讀大學部正規課程。但仍必須是在學術課程導師的指導下才能修讀。
 
電腦托福考試
大學部 總分 閱讀 聽力 口說 寫作
條件式入學,須考EPT(英語能力測驗) 59-68 14 14 16 15
正式課程,不須考EPT 69(含以上) 16 16 16 18
 
參考範例:
學生ATOEFL: 75
閱讀 聽力 口說 寫作
18 18 19 20
EPT: 不需要,但須參加英文作文能力評測,即使需要上作文補強也不需另外繳費用.
入學條件:可以直接進入2+2 Program學士班課程,新生必修ED001ED001B兩門英文輔助課程(不須學分費)
 
學生BTOEFL: 71
閱讀 聽力 口說 寫作
18 18 19 16
EPT: 托福成績未達標準,需要考EPT寫作。
入學狀況:由於單科寫作未達標,需要考EPT寫作。再依據EPT的成績決定入學身分。第一:EPT寫作成績仍未達標準,依照成績修習必要的銜接課程(Bridge Courses),第二:EPT寫做成績達標準,可直接進入2+2 Program學士班正規課程。
 
學生CTOEFL: 65
閱讀 聽力 口說 寫作
18 18 15 14
EPT: 口說跟寫作 => 未達標,需要考EPT口說跟EPT寫作。
入學條件:由於口說跟寫作皆未達標,需要考口說跟寫作。以托福寫做成績14分為例,通常需上Bridge 90Bridge 100課程。
 
二、西來大學學分費補助
凡錄取2+2 Program正規課程的學生,可開始啟用學分費用補助,補助時間為期兩年(四個學期),每一學期補助12學分,總共補助48學分。

問題一:我能不能每學期超修一兩門課,提早畢業?
答:課程部分,需與指導教授討論,指導教授同意下可以超修學分;依照美國大學法規,取得學士學位條件必須在學校修習兩年以上,始能合法取得學位,所以不能提早畢業。學費部分,每一個學期固定補助為12學分,超修的部分,學分費需自行付擔。

問題二:上語言學校(ESL),可以用48學分補助來支付學費嗎?
答:不行。語言學校的學費,需自行負擔全額費用,不符合補助條件。

問題三:上銜接課程(Bridge),可以用48學分補助來支付學費嗎?
答:Bridge課程分為90100系列。Bridge 90系列的課程,需自行負擔學費,不能同時上正規課程;Bridge 100系列的課程,通常會搭配大學部的正規課程同時修習,可以開始啟用48學分補助。
*注意:提早啟用補助修習Bridge的銜接課程,會造成最後一學期的學分沒有補助可用,到時候需自行負擔全部的學分費用,美國大學的學分費,每年調漲,提早啟用補助會導致最後一學期花費增加。

問題四:語言學校或銜接課程,要上多久可以升上正規課程?
答:只要托福或EPT成績不符合最低錄取標準,西來大學都會要求學生依照語言考試成績去上Bridge語言課程或直接進入ESL,沒有既定的修課時程,全部取決於每學期的成績,所以強烈建議所有2+2 Program的申請者,完成托福成績條件再前往西來大學。