佛光大学 资讯应用学系

:::
浏览人次: 843

项目五:自我分析、改善与发展

(一)        现况描述

任何系所要与时俱进,不断发展,必然要将反省与改善机制,内建于其决策机制中。因为只有决策机构足够敏感,能快速察觉环境的变化所带来的挑战,能随时检视各项措施的利弊得失,能体察师生的及时反应,并能对这些进行细致的检视、分析与检讨,才能避免重大失误,掌握发展契机。

基于这样的想法,系所本无需叠床架屋,另立检讨与改善机制。系务会议既是系务的常设决策机构,自然应该内建分析与反省机制,保有全方位的检讨与改进的功能,才能借此促成发展,成为进步的原动力。基于这样的理由,本系原设有「系评鑑委员会」,其执掌目前已划归「系务会议」;原设有「系教师评鑑小组」,其执掌则划归「系教师评审委员会」(系教评会)。

为确保本系所各层面业务运作能顺利地执行、推展并与时俱进本系建置有具体可行的机制适时地对自身既有的绝对与相对条件所处的环境与未來的演变趋势能通盘且明确的掌握借以拟定相关对策并落实执行。相关说明详述如下:

5-1班制之自我分析与检讨机制及其落实情形

5-1-1自我分析与检讨机制订定的认知理念

本系对此机制的发展理念将系务区分为计画 (Plan)、执行 (Do)、检核 (Check) 与行动 (Act) 等四大工作层面來进行;内容进一步分述如下。

首先属于计画 (P) 性质内涵的工作, 为先行拟定系所定位与教育目标, 再以之为前提分析本系既有内部资源条件的强项与弱项以及当前所处外部环境狀况的机会与威胁并据以提出极大化强项与机会和极小化弱项与威胁的可行策略。至于各项策略同时提出相应之质性或量化的重点观察指标 (Key performance index; KPI) 以了解班制办学之表现,作为未來发展方向检讨与改进之參据。其次属于执行 (D) 性质内涵的工作有二个层面需进行一为先将本系所成员进行全面性的系务编组再将计划中各项拟推行的策略依据分工编组來同步推展并适时将所遭遇问题或需配合、协调或协助之处向系务会议提报; 二为各系所成员需依系务编组定期蒐集、汇整系务发展之内、外部攸关资讯其中所谓内部资讯应至少包括毕业生表现与回馈意見、师生意見、学生成绩、招生狀况或经费变化等而外部资讯则可包括产业界、相关領域专家顾问意見、相关评鑑建议, 或国内外相关領域數据, 与研究分析报告,以供自我分析与检讨改进參考。其三属于检核 (C) 性质内涵的工作包括检视与核误二个部份; 检视所指的是汇整、蒐集与分析计画中各KPI 的达成狀况目的是定期呈现每学年度末的执行进度与办学狀况以了解与预定进度间落差或偏差的幅度; 核误所指的是厘清造成落差或偏差的原因属性, 是为策略执行面的效率性问题, 抑或是策略制度面上的设计性问题然不論属性为可应提出具体可行的矫正措施。最后属于行动 (A) 性质内涵的工作, 是为再将经检核过后的策略继续依原始计画或修正后计画之进度落实推动。同时为确保本系所的运作,能在周全的行政制度面基础上顺利推展各项机制与策略皆有其相应的行政办法、要点规章, 以及各项委员会为支持。

5-1-2自我分析与检讨机制的具体实践与落实步骤

而为具体实践与落实前述的认知理念, 本系所之自我分析与检讨机制订定的落实情形乃采取9个步骤來进行内容分述如下:

1. 拟定具体且明确之系所定位与教育目标。

为考量于整体外部环境变化并基于本校、院之定位与教育目标, 以及本系现有的各项条件与传统规划具有市场导向之发展阶段以吻合市场趋势吸引更多之学子例如本系教育目标乃配合校与院之教育目标、分析相关领域与就业市场发展现况与前景,以及评量学生特质及定位发展而来,再由教育目标设定相对应之核心能力与学习成效指标。目前,本系以本校创校之人本精神为内涵,实作应用为导向并结合资讯科学和数码学习两个领域,其成立之目的学士班旨在培养资讯系统管理与开发、网络与多媒体制作、数码内容设计以及动画与游戏制作之初阶人才。而本系在面对高教环境急遽改变、少子化及国际化影响之下,非常重视自我改善品质之机制,因此,本系系务会议根据校(院)务整体发展需求而设立系发展暨自评工作小组,其目标在于随时审视本系发展方向、设立宗旨、教学目标是否与于整体外部环境变化相符。

2. 分析本系SWOT条件([附录2-5-1]),并提出极大化强项与极小化弱项的策略。

为利于本系永续性发展将持续深化暨有之强项包含教师本职学能表现, 深耕教师在教学研究工作表现以及服务认真态度、负责、积极、主动以维护教育品质; 其次善用课程学程化让学生能有多元、跨領域、弹性修业的机会以及鼓勵学生于赴美国西來大学修业并于毕业时同时取得佛光大学与美国西來大学二张学位,也鼓励学生赴姊妹校当交换学生,有助于强化学生的国际能力与视野。

3. 提出与策略相应之重点观察指标 (KPI)

为推动策略发展, 在目标、核心能力、与课程方面为能确保教育目标与核心能力的达成本系所对学生学习成效评量机制的规划可分为课堂实作、课程报告或评量、程式会考、专题实件、专题成果发表、证照考试、与产业接轨的实务实习、能力检定制度、总结性评量等途径; 透过上述之途径以掌握学生学习之成效; 其次在教师、教学与支持系统方面为协助教师提昇教学品质以增进教学效果, 要求每学期的所有课程均需依规定接受学生的教学评量而调查结果则提供给任课教师及系所主管作为教学改进、课程调整、教学奖勵与辅导、教师评鑑及升等之參考以提升学生学习成效; 在学生、学习与支持系统方面为辅助学生强化学习整体规划招生活动场次、进行辅导机制、建置有EProtfolio 档案系统,其次建置学习预警系统、投入行政系统之软、硬件资源、争取奖助学金与工讀金、统计课业学习表现等等以全面提升学生之学习成效; 最后, 在研究、服务与支持系统方面分年统计教师着作发表、老师获得研究计画, 以及学生证照、研究表现与校外竞赛成果呈现作为不断精进专业之參考。各项目之核心指标KPI 如下:

[5-1-1] 本系各项目之核心指标KPI

项目一

KPI及其描述内容

1-1班制定之教育目标与核心能力及其制定情形。

每学期至少一场办理座谈会,凝聚教育目标与核心能力。

1-2班制订之课程规划及其与教育目标与核心能力之关系。

各班制课程规划与教育目标、核心能力及学习成效指标间达到高度相关。

项目二

KPI及其描述内容

2-1教学评量的平均满意程度

调查结果提供给任课教师及系所主管作为教学改进、课程调整、教学奖勵与辅导、教师评鑑及升等之參考。

2-2生师比

检视本系之生师比,以维教学之品质,并降低教师之授课负担以利教学。

23 平均每门课修课学生人數

此指标用于确保低生师比伴随着小班制教学的进行,因此平均每门课的修课人數能维持在一定的水准范围内。

项目三

KPI及其描述内容

3-1各班制招生注册率

大学部、硕士班及硕士专班近三年的总平均注册率分别为92.53%58.40%55.56%。在目前少子化趋势导致众多公私立大学的生源逐生渐减的情况下,本系如何力争上游,提升竞争力,以吸引更多的学生愿意加入就讀,是当前首要努力的课题。

3-2 新生入学成绩

1.学测第一阶段录取级分数

2.指考录取分数

3-3各班制毕业系友就业表现

1.继续升学或就业调查

2.与本系所学相关度调查

项目四

KPI及其描述内容

41 教师研究表现与成果呈现

每位老师对于研究方面均投入相当之时间与心力,力求兼顾质量并进与研究价值, 參与学术研讨会的发表, 观摩学习不同領域之研究发展新知, 强化自我研究能量提升, 跟进目前研究趋势与议题。

42 本系老师获得补助教学、研究及推广服务计画件数与金额统计

申请科技部专题研究补助为教师评鑑的必要项目,若申请科技部专题计画未获补助得向校内申请, 亦可与政府机构、研究单位、民间企业等签署执行研究计画或产学合作。

4-3学生研究表现与竞赛成果呈现

1.学生发表论文情形

2.学生竞赛成果

4. 进行本系所成员的系务编组与相对负责职掌的内容。

本系所成员的系务编组依照不同工作项目进行分组都必须常态性配合相关会议进行进度的掌控与关心最终目的则是系所整体量能的提升、并满足学生的学习需求落实自我改善为终极目的其系务编组如下:

 

 

[5-1-2] 本系系务分工表

工作小组

教师姓名

系发展暨自评

罗荣华 (召集人)、王声苇、夏传仪、许惠美、曾世绮

招生

吴英铨 (召集人)、骆至中、林裕权、乔亦伟、夏传仪、赖正良、庄启宏、林继任、许惠美、曾世绮、冯瑞、王声苇、罗荣华

教师专业成长

许惠美 (召集人)、冯瑞、林继任、乔亦伟

学生事务

骆至中 (召集人)、冯瑞、黄晖娟、庄启宏

毕业生成就

骆至中 (召集人)、冯瑞、黄晖娟、庄启宏

图书与设备

黄晖娟 (召集人)、王声苇、赖正良、林继任、庄启宏

再者本系教师、职员、学生都必须学习大学评鑑的目的、意义与精神才能以积极的心态面对评鑑。从检视系所的体质、蒐集评鑑之资料再经由评鑑过程了解自我不足之处、检讨改进, 最终目的则是系所整体量能的提升、并满足学生的学习需求。

5. 设定蒐集、汇整系务发展攸关资讯之核心项目与呈现型式。

有鑑于强化系务发展以及掌握规划进度品质本系定期更新关于评鑑數据资料參照前述相关之指标进行蒐集例如课程评量、老师研究计画成果、期刊发表、专题成果发表、证照考试、证照考试资讯、相关研讨会办理活动、服务学习活动、专题发表机会等等以以作为核心项目并且量化相关數据,掌握相关的进度目标与品质协助师生能够參与相关之自我提升之机会。

6. 检视各KPI 的达成狀况。

为落实执行定期检视相关指标并于相关会议讨論执行狀况经由检视目前在评键指标方面各方面皆已落实执行并朝达成目标迈进在目标、核心能、与课程方面例如课堂实作、课程报告或评量老师依照课程进度进行以掌握学生学习之成效; 其次在教师、教学与支持系统方面已完成每学期的所有课程均需依规定接受学生的教学评量以提升学生学习能力;在学生、学习与支持系统方面已启动多场招生活动与入学期辅导机制以及分年统计教师着作发表、老师获得研究计画以及学生证照、研究表现与成果呈现, 以充分检视与掌握进度品质。

7. 厘清造成与KPI 落差或偏差的原因属性, 并提出矫正措施。

为确实检讨与进步本系重视目前指标较为薄弱之项目以作为改善目标例如硕士班及在职专班之注册率尚待努力。目前招生状况则稍受大环境影响,104年度招生员额经调整及奖励本校学生就读本系的奖学金之招生策略后,预计新的年度会有明显的进步。

8. 重新检视本系现有之行政规章的完整性, 以及委员会的运作。

为精进本系组织运作重视各项行政规章的完整性配合外在与内在条件改变定期更新修正相关之行政规章以符合系务运作并充分考量到师生之权益; 委员会运作方面除每个月固定之系务会议之外只要有相关其它委员会议题将随时召开会议以确保系所与师生权益。


9. 持续各项目之核心指标KPI 之执行模式(详如[5-1-1]所示)

[51-1] 本系自我分析与检讨机制及其落实情形

5-2自我改善机制与落实情形及其与未来发展之关系

5-2-1.研拟多方机制配合评鑑实施,持续自我改进

本校在实施的学门评鑑,仅是整体自我评鑑过程的一环。为落实自我评鑑与自我改善,本校(系)有许多研拟许多机制与配套措施(参考[附录2-5-2]),希望达到持续性、制度化自我改善的目的。这些校级、院级、系级的多方机制相关配套措施相当完备。法令方面,学门评鑑、教师评鑑、内部评鑑等办法皆齐全,而且配合办法运作,近年来各项评鑑皆确实实施,并持续追踪改进。在课程部分,校级层次进行「通识教育」的大幅改革,以及「课程架构外审」的制度;在系的层次,本系亦举行多次「资讯应用系课程规划会议」、「课程意见回馈」问卷,使本系课程的规划容纳多元意见,课程架构更臻完美。此外,本系于96学年度成立系友会,并建立系友追踪与联系机制,将来更可密切掌握系友动向,并连结系友与在校生的情感,资源共享。

5-2-2. 学生学习成效意见调查机制,以持续自我改进

为确保学生之学习成效,本系拟定各项搜集学生学习成效意见调查之机制,利用各种问卷资料及定期会议等方式进行学生学习成效之检讨与修订,搭配多元管道促进学生学习成效与学习辅导并借以有效评估学生达成核心能力之程度,做为教育目标与核心能力之修订、课程规划与设计,以及教师教学与学习评量改善之依据。另汇整各方之学习成效意见与学生学习评量和教师教学评量之结果,进一步做意见分析并回馈于课程设计、教学方法等改善策略。

1.检讨学生核心能力设计之情形

本系依教育目标拟定学生基本核心能力,并学校或系上自行设计的问卷调查机制,针对在学生、毕业生、企业雇主的满意度,有效的了解毕业生学习成效及职场上的表现状况以及各种学习成效意见。并根据调查意见,有前瞻性的改善课程安排,检讨本系各项运作及发展,且能因应社会文化环境之改变而提出适时弹性之核心能力及系上未来的教育方向。具体事证表现在检讨学生核心能力方面,本系采纳教育部及本校鼓励相关系所整并及转型发展之策略,同时为了提昇本身的竞争力,增强自我核心能力,与「学习与数码科技学系」合并,并进行了一系列有关学生核心能力调整的讨论,其中并采纳了多位校友、专家的意见,将本系学生的核心能力定位在文化创意产业的大范畴之下,一方面符合未来台湾产业的发展趋势,二来可以有效结合不同的领域,培养跨领域的专业人才,三为符合本校及院发展的主轴:文化创意、科技素养以及人文关怀的目标。

2.检讨改善课程规划与设计

(1)雇主对于本系毕业生能力评鑑以及毕业生进入职场后对所学是否能符应工作需求的意见,回馈于课程委员会议中,并邀请校外课程谘询委员(包含业界专业人士、毕业系友代表),对本系课程规划做完整的评估与改善。具体事证为透过产学合作及与政府机关合作、交流之下,确立了本系课程学程化后的四大学程以及内容,其中包含了目前较为热门的领域如游戏与动画学程,行动装置应用程式开发,以及智慧型资讯系统等,能够在提昇学生的专业职能以及就业竞争力上做出具体贡献。

(2)在校期间鼓励学生参加各类竞赛,借此让学生挑战自我,也透过比赛结果检视学生学习成效,进而可成为修正课程内容之参考。本系学生代表学校参加行动装置App应用程式设计竞赛,屡屡获得评审的肯定,设计之App应用程式目前已上架的共有20馀件,就是借由改进课程设计及内容所获得之成果。

(3)每学期召开系所务会议、导师会议、各级课程委员会等,提供本系所师生沟通、检讨之管道,讨论本系所师生对课程意见之反应回馈,检讨修正情形,短期可作为未来课程规划或安排之改进,长期可以作为本系所调整教学目标、所要培养的核心能力及方向、课程架构等建议,并加强各年级间课程的连贯,使学生学习历程连贯,以促进学生学习成效。具体事证参见本系历年系务会议、课程委员会,以及院务会议、院课程委员会开会资料以及邀请校外专家、学生代表、校友代表参与课程架构及内容探讨的纪录。

5-2-3.教师教学与学习评量之检讨

本校每学期定期对教师教学进行「教学评量问卷调查」,建立完善之教学评量记录,教师可即时针对学生意见反应及学习状况检讨改善教学方式、教学内容及对学生学习成效评量进行参考。学校对于学生之意见反应至为重视,不但要求教师针对学生意见进行答复,并将评量分数,意见回复列为教师评鑑的重要依据(佐证资料详见附件),对于未来系所的发展具有正面的帮助。

 

(二)        特色 

综观本系在宗旨、教育目标与自我改善机制此项目,具有下列几个优点:

1.       设立宗旨及教育目标与本校和本院的定位与发展方向紧密契合,此外,本系之教育目标明确,也符合专业領域发展与就业市场需求之趋势。展现人文与书院精神,并将佛光大学建立成一所人文与科技均衡发展的精致综合大学,乃佛光大学设立与发展之重点目标,而结合资讯应用領域所成立之本系,其设立宗旨及教育目标,遵循本校既定的发展方向,也反映出资讯科技的时代精神。

2.       本系期望培养学生具备之核心能力,均有相对应之各類教与学活动,帮助达成目标并检视达成狀况。

3.       本系自我评鑑机制之组织,除含有一般各校常見之教学评鑑、自办学门评鑑、和课程架构外审以外,尚设有6類委员,为本系在系务发展、课程、学生辅导、学术研究与活动、图书收藏和设备更新等方面,提出改进建议,而在此模式下,本系之运作情形良好,也已在许多方面做改善。

 

(三)        问题与困难

本系虽已对毕业生事项建立起追踪及回馈改善机制,但仍有以下问题和困难:

1. 本校地处偏远东部地区,离主要资讯产业园区较远,毕业生大都到外县市就业,增加系友与系上之疏离感。

2. 本系历经两系合并,既有的毕业系友动向较难掌握与连络。

 

(四)        改善策略

针对上述问题与困难,目前的改善策略如除依本校和本系所建立起的追踪机制,本系将会加强利用社群网络和系上网页,来让系友了解系上资讯。此外亦会加强系友间的连系,增加对系上的向心力。

 

(五)        项目五之总结

我们认为,高教中心的评鑑仅是一个「外来」的引动机制,促发师生全体对于学生事务、教学品质的重视;而评鑑真正的用意,应在于系所成员能够「内在」形成一股自我改善动力、持续运作。当一个系所的教师、职员、学生甚至于毕业校友、家长等,都能将诸项指标化的有利办学条件,综合地、有机地内化到内心基底的心灵深处;除了娴熟系所办学目标与特色之外,更能将此精神在教学活动、学生事务及学术研究上圆融地、自然而然地呈现,那么势必能够达到教师专业的累积,以及学生受教品质的提升。本系认为,如此大抵是高等教育评鑑的重要功能,亦是本系希望达到之终极目标。

整体而言,本系在宗旨、教育目标与自我改善机制此项目各參考效标之表现虽仍有进步空间,但已十分值得嘉许,而对所遭遇之问题或困难,本系业已拟订因应对策,且会不断透过自我评鑑组织和运作机制,发现问题、解决问题。