佛光大学 资讯应用学系

:::
浏览人次: 1214

未来发展

本系所未来的发展方向将着重在资讯科技与人文社会学科的相结合,在作法上以理论与实务并重,并兼顾社会的变迁及资讯科技对社会的冲击,结合本校丰富的人文社会资源,使本所学生除了具备深厚的信息论基础,丰富的实务经验外,并拥有人文素养及关怀社会的情操,加强推动人文科技自动化及资讯社会问题的研究,以提供国家社会所需之高级资讯人才。
 
本系所的发展重点可分述于下:
1.    资讯学门基础性研究:未来的资讯学门虽已不再侷限于传统的资讯科技研究,必须整合许多相关的学门,但基本且重要的资讯科技研究仍是不可欠缺的,尤其是资讯科技将融入其他的学门中时,基础性的研究更显得重要。因此,本所在未来的研究方向,首先将致力于基础性的资讯科技研究,以配合本校发展特色及地方建设需要。
 
2.    整合相关学门,发展资讯群学科:在资讯社会中,资讯是一项重要的资源,资讯的撷取与流通,关系着社会的进步,但资讯的多元化,已不再是单一的资讯科技可以解决的。未来资讯学门的发展趋势,将是一个以资讯科技为基础,跨学门的及整合性的资讯群领域。
3.    结合理论与实务,推展应用性研究:本所在未来的发展中,除了着重理论的研究,同时将其应用在实际的事物上,并针对地方企业及建教合作机构,配合资讯社会的发展方向,利用适当的资讯及相关知能,解决实际问题。
4.    配合地方建设需要,进行产官学合作:本所将配合地方建设需要,协助地方机关组织应用资讯知能,解决实际问题,发展软件研究与设计,结合产业发展,达成「资讯县」的建立;更进一步,突破地域限制,将本所之研究成果,定期或不定期举行学术会议发表,并进行产官学合作,造福社会人群,以达到社会大众对本校之期许。